Сейчас в Мурманске

17:28 ˚С
6+

На юго-востоке Аляски найден артефакт древних рыбаков

О науке и культуре
Михаил Пустовой
29 сентября, 2022, 13:18

На юго-востоке Аляски найден артефакт древних рыбаков
Фото: Институт наследия Силаски


На острове Принца Уэльского под водой нашли древнюю ловушку для лова рыбы. Научное открытие свидетельствует о том, что первые люди обжили юго-восток Аляски уже 10 000 лет назад, мигрируя вдоль побережья. Об этом пишет Alaska Public Media.

Каменную ловушку на рыбу отыскали в заливе Шакан, на западе острова. 

Артефакт обнаружили при помощи подводного дрона. Подозрение о его наличии появились давно, после обследования прибрежной акватории сонаром. Канадский археолог Келли Монтелеоне посвятила этому вопросу 12 лет. Профинансированные в 2012 году поиски ловушки не увенчались успехом, она была найдена только в сентябре нынешнего года. 

«Пока мы её не увидели, то не могли точно утверждать, что это действительно древняя ловушка на рыбу», – рассказала Келли Монтелеоне. 

Древняя ловушка – козырь ученых, считающих, что колонизация Аляски проходила вдоль побережья, а не по сухопутному коридору на материке. Позиции теории были слабы из-за малочисленности археологических памятников. Находка в заливе Шакан свидетельствует о появлении уже 10 тысяч лет назад на острове Принца Уэльского устойчивой общины.    

«Мы видим, что древние жители острова создали технологию для добычи большого количества рыбы, что говорит о развитости их культуры», – замечает президент аляскинского Института наследия Силаски Розита Уорл.  

Археолог Келли Монтелеоне продолжит искать подводные артефакты на юго-востоке штата летом 2023 года. Ученая проверит возможные места нахождения других ловушек древних рыбаков. Её исследования проходят в партнёрстве с Институтом наследия Силаски.

далее в рубрике