Сейчас в Архангельске

16:06 9 ˚С Погода
6+

На Юконе наказали бизнесменов, накормивших растительным маслом медведей

В мире животных
Михаил Пустовой
16 Августа, 2022, 18:29

На Юконе наказали бизнесменов, накормивших растительным маслом медведей
Фото: Nidal Shbeeb / Unsplash


Канадский суд оштрафовал на 30 тысяч долларов виновников прикормки растительным маслом медведей на Юконе. Из-за свалки продукта пришлось усыпить трёх косолапых, природе нанесён ущерб. Дело тянулось с 2018 года, передаёт CBC News.

Инцидент произошел в опасной близости от жилой застройки Уайтхорса.

Свалка появилась на месте работ Dawson Group of Companies Ltd и Микеля Пальмы. На строительной площадке около Боулдер-роуд люди бросили огромное количество доступных контейнеров с растительным маслом. По словам очевидцев на месте: «пахло, как в забегаловке быстрого питания». Началось паломничество медведей, и участились заходы особей к частным домам.

Трёх прикормившихся черных медведей пришлось изъять. Самку гризли с её потомством – семья ещё не привыкла к маслу, офицеры по охране природы переселили в безопасное место.

В Канаде считается преступлением создавать ситуации, когда дикие животные получают доступ к человеческим продуктам (кроме легальных свалок). Это подвергает зверей и людей смертельной опасности, провоцируя конфликты между ними.

Владельцев «склада» растительного масла нашли и предписали его убрать, что дельцы посчитали излишним.

Суд территории Юкон 12 августа 2022 года признал вину бизнесмена и компании. Безразличное отношение к природе обойдётся им в 30000 канадских долларов. Погибших медведей это не вернёт, но послужит уроком для любителей устраивать пищевые помойки в тайге.

далее в рубрике