На Землю Франца-Иосифа могут запустить вертолётные туры

Транспорт и логистика
12 Декабря, 2020, 16:19
На Землю Франца-Иосифа могут запустить вертолётные туры

Фото: Ярослав Никитин, GeoPhoto


Вертолётные туры на самый северный в России архипелаг Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) возможны со Шпицбергена, а также из Сабетты и Красноярского края. Как сообщает ТАСС, об этом заявил в пятницу на форуме «Арктика: настоящее и будущее», который проходит в Санкт-Петербурге, представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит.

Вертолётные маршруты со Шпицбергена, из Сабетты и Красноярского края могут быть созданы через первую базу национального парка «Русская Арктика» на Новой Земле, откуда пассажиры затем отправятся на вторую базу нацпарка на Земле Франца-Иосифа.

В настоящее время туристы могут попасть на ЗФИ на круизных судах, которые следуют по Северному морскому пути, по маршруту Шпицберген –Земля Франца-Иосифа – Шпицберген и на атомном ледоколе, который заходит на Землю Франца-Иосифа в ходе круиза на Северный полюс. Туристский сезон в нацпарке продолжается с июня до конца августа-начала сентября. В перспективе возможно использование взлётно-посадочной полосы, которая построена на острове Земля Александры в интересах Министерства обороны, для приёма самолётов с туристами.

«В перспективе, если будет принято решение о допуске гражданских судов, то, возможно, будет и самолетное сообщение из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска для посещения ЗФИ», – добавил Левит.

далее в рубрике