Началась экспедиция Арктического плавучего университета

Наука
12 Июня, 2021, 12:02
Началась экспедиция Арктического плавучего университета
Фото: Артёма Келарев / пресс-служба Правительства Архангельской области


На борту научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» начал свою активную деятельность Арктический плавучий университет – уникальная морская экспедиция, в состав которой в этом году вошли 55 молодых учёных и студентов. Исследователи отправятся в Арктику за новыми знаниями и открытиями в условиях Баренцева моря, рассказали в пресс-службе Правительства Архангельской области.

Торжественные проводы в рейс состоялись сегодня на причале Соломбальского терминала с участием представителей администрации и правительства Архангельской области, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Северного (Арктического) федерального университета и других.

В этот раз участники Арктического плавучего университета отправятся из Архангельска к мысу Желания на Новой Земле, затем проследуют к Земле Франца-Иосифа, островам Хейса и Гукера, острову Нортбрук и вернутся обратно в Архангельск. Плавучим научным центром для участников экспедиции впервые станет дизель-электроход «Михаил Сомов».

В составе экспедиции – студенты, ординаторы, молодые ученые и научные сотрудники 15 российских вузов. Свои научные разработки и исследования они будут проводить под руководством ученых САФУ.

По словам организаторов, среди задач путешествия – получение новых знаний о состоянии арктических островов и архипелагов, подготовка молодых специалистов по специальностям арктической направленности, развитие международного научно-образовательного сотрудничества, а также продвижение историко-культурного и природного наследия Арктики.

Завершить экспедицию и вернуться в Архангельск Арктический плавучий университет планирует к концу июня.

далее в рубрике