Сейчас в Архангельске

19:42 ˚С
6+

Началась осеняя экосистемная съемка в Баренцевом море

О науке и культуре
Михаил Пустовой
27 сентября, 2022, 14:39

Началась осеняя экосистемная съемка в Баренцевом море
Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto


Специалисты Полярного филиала ВНИРО 26 сентября отправились в рейс из Мурманска в Баренцево море для российско-норвежской экосистемной съемки акватории и прилегающих вод. Исследования пройдут с борта научного судна «Вильнюс». 

Мурманские ихтиологи применят единый системный подход. 

«Особенностью съемки являются тотальный учет всех биологических объектов вне зависимости от их видовой принадлежности, анализ биоразнообразия, межвидовых взаимоотношений. Часть съемки – изучение условий внешней среды, тралово-акустическая съемка пелагических рыб, траловая съемка донных рыб, северной креветки, краба-стригуна и океанографических характеристик Баренцева моря», пояснили в пресс-службе ПНИРО. 

Также ихтиологи соберут материал по зоопланктону, питанию морских рыб, уточнят ареал и численность млекопитающих и птиц. Будет исследовано положение дел с загрязнением промысловых гидробионтов и среды их обитания. И отобраны пробы для мониторинга ситуации с микропластиком.

Итогом съемки станет оценка Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии состояния запасов гидробионтов и определение объемов вылова морских организмов в Баренцевом море.

Со стороны Норвегии экосистемную съемку проведут ученые Института морских исследований в Бергене.

далее в рубрике