Началась работа над созданием культурно-делового центра «Новый Мурманск»

Туризм
27 Октября, 2020 | 18:10
Началась работа над созданием культурно-делового центра «Новый Мурманск»
Фото: Вадим Кантор

В Мурманске планируется создать культурно-деловой центр «Новый Мурманск», который может стать точкой притяжения для мурманчан, туристов и предпринимателей, сообщается в пресс-службе Правительства Мурманской области. На его территории планируется расположить объекты делового, культурного и гастрономического туризма.

В рамках проекта специалисты консалтинговой компании КБ Стрелка приступили к подготовке мастер-плана территорий, которые войдут в состав «Нового Мурманска» – Морского вокзала, Мурманского Судоремонтного завода, железнодорожного вокзала и автовокзала Мурманска.

Как считают в компании, создание культурно-делового центра позволит раскрыть туристический потенциал локальных достопримечательностей — в частности, Морского вокзала и ледокола «Ленин». Одним из ключевых инфраструктурных объектов города может стать безбарьерный всесезонный пешеходный мост, который свяжет общественно-деловой район с центром города. Транспортная инфраструктура на привокзальной территории будет объединена в один транспортно-пересадочный узел, а сама привокзальная площадь после обновления может стать новой визитной карточкой Мурманска.

Работа над мастер-планом пройдет в несколько этапов. Вначале будут разработаны несколько сценариев развития территории, которые обсудят на стратегической сессии с ключевыми заинтересованными сторонами – представителями администрации, бизнеса и жителями города. Лучший сценарий ляжет в основу мастер-плана, в котором будут учтены инвестиционные, пространственные и социокультурные параметры развития территории, а также механизмы реализации проекта и финансовая модель. Подготовка мастер-плана станет отправной точкой для развития территории порта и привлечения новых резидентов. Завершить работу над документом планируется весной 2021 года.

Уже на старте проекта к нему проявили интерес крупные инвесторы, среди которых РЖД, ВЭБ.РФ и другие. Отмечается, что в Фонде развития Дальнего Востока и Арктики «Новый Мурманск» рассматривается как один из флагманских проектов и намереваются тиражировать полученный опыт в других арктических и дальневосточных регионах.
далее в рубрике