Сейчас в Архангельске

14:50 4 ˚С Погода
18+

Началась разработка мастер-плана населенных пунктов арктической Карелии

Направления развития Кемско-Беломорской агломерации обсудили участники стратегической сессии в Петрозаводске

Арктические города Социально-экономическое развитие Карелия
Анна Щетинина
20 февраля, 2024 | 00:15

Началась разработка мастер-плана населенных пунктов арктической Карелии

Кемь, Карелия. Фото: Вадим Кантор / GeoPhoto




Представители научных, общественных и культурных организаций, крупных региональных и федеральных компаний, местные предприниматели, а также органы местного самоуправления и региональной власти Карелии собрались, чтобы выявить перспективные направления, обсудить предложения и идеи по развитию агломерации и опорных населенных пунктов Кеми и Беломорска, передает пресс-служба Минэкономразвития Карелии. Сформированные предложения лягут в основу формирования сценариев социально-экономического и пространственного развития территории на ближайшие 10 лет.

Участники рассмотрели потенциал агломерации в контексте развития Северного морского пути, определили драйверы экономического развития, в том числе туристический потенциал. Также обсуждались социальная инфраструктура и качество городской среды населенных пунктов Кеми и Беломорска. Согласно стратегии социально-экономического развития Арктической зоны РФ, агломерация будет специализироваться на технологиях в сферах лесопромышленного и горнопромышленного комплекса, и развивать туристический и рекреационный потенциал.

«Развитие Кемско-Беломорской агломерации на период до 2035 года мы видим в контексте возрождения портовых сооружений на карельском побережье Белого моря, увеличении грузопотока по Беломорско-Балтийскому каналу, освоении месторождений золота, молибдена и строительного камня, а также в создании туристической инфраструктуры вблизи объектов ЮНЕСКО и освоения ресурсов Белого моря. Эти масштабные проекты позволят решить ряд задач социальной сферы и станут драйверами экономики агломерации», – прокомментировал и.о. министра экономического развития Республики Карелия Александр Ломако.

Мастер-планирование – не только разработка самого документа, но также формирование и финансирование ключевых проектов, которые в него войдут. ВЭБ.РФ как институт развития готов сфокусировать все меры финансовой поддержки для их реализации – это и льготное финансирование проектов, признанных приоритетными для развития Арктики, и арктическая концессия, которая позволяет упаковывать проекты, не дожидаясь 100%-ного бюджетного финансирования. Для этого достаточно опыта – ВЭБ.РФ уже участвует в реализации мастер-планов на Дальнем Востоке.

Более 100 человек приняли участие в стратегической сессии, параллельно начинается проведение опроса жителей агломерации и вовлечение представителей крупного бизнеса, работающего в регионе, в разработку мастер-плана. Предложенные идеи будут использованы при разработке проектных решений мастер-плана опорных населенных пунктов Кеми и Беломорска и комплексного плана социально-экономического развития Кемско-Беломорской агломерации до 2035 года.

 


далее в рубрике