Сейчас в Мурманске

11:40 15 ˚С Погода
18+

Начался второй сезон проекта «Билет в Арктику»: победителей ждет поездка на Ямал и Кольский полуостров

В проекте, направленном на привлечение талантливой молодежи в сферу научных исследований, в 2023 году приняло участие более 300 тысяч человек

О науке и культуре Конкурсы Ямал Мурманская область Образование
11 июля, 2024 | 13:14

Начался второй сезон проекта «Билет в Арктику»: победителей ждет поездка на Ямал и Кольский полуостров

Источник: тг-канал Минобрнауки / t.me/minobrnaukiofficial/9143



Участники мультиформатного конкурса для студентов и молодых ученых «Билет в Арктику», который проводится второй год при грантовой поддержке Минобрнауки России, в процессе отборочных этапов познакомятся с актуальными научными исследованиями и профессиями в регионе, а победители в качестве награды посетят арктические регионы и познакомятся с ведущими научно-технологическими и производственными проектами.

«Развитие Северного морского пути, строительство атомных ледоколов, плавучей АЭС, “ЯМАЛ-СПГ” – это лишь малая часть проектов, которые преобразовывают Российскую Арктику со времен Русской полярной экспедиции 1900-1902 гг. Проект “Билет в Арктику”, ставший победителем грантового конкурса Минобрнауки России, направлен на то, чтобы привлечь молодежь к изучению Арктической зоны, и в новом сезоне среди участников конкурса будет разыграно 10 “билетов” в Арктику. Победители получат возможность посетить передовые научно-технологические и производственные площадки в Мурманской области и Ямало-Ненецком автономном округе», – подчеркнул врио директора Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Министерства науки и высшего образования России Антон Шашкин.


Как получить «Билет в Арктику»?

Организаторы конкурса разработали мини-приложение ВКонтакте «Билет в Арктику»: онлайн-квест с заданиями и объектами, связанными с актуальными исследованиями и специальностями в АЗРФ, – потому что второй сезон проекта посвящен арктическим компетенциям. В интерактивном квесте 5 тематических направлений: «Добыча и транспортировка нефти и газа», «Новые материалы и технологии для Арктики», «Экология и биологические ресурсы Арктической зоны РФ», «Добыча и переработка полезных ископаемых», «Транспортная инфраструктура и Северный морской путь». За каждое отвечает группа персонажей-профессионалов. Так, задание про Кировский рудник озвучивает горный инженер, вопрос про атомный ледокол – капитан-судоводитель.

Чтобы побороться за место в экспедиции, участникам предстоит пройти онлайн-тестирование на знание Арктической зоны РФ и решить кейс-задачу по одному из тематических направлений конкурса. По итогам экспертной оценки 20 авторов лучших решений презентуют свои проекты в финале в Москве, а 10 победителей получат «Билет в Арктику», чтобы изучить арктические компетенции на местах.

Выиграть путешествие в Арктику можно в приложении vk.cc/arctica.

В конкурсе могут принять участие граждане РФ в возрасте от 18 до 35 лет – студенты колледжей, студенты и аспиранты вузов, других учебных заведений, сотрудники научных институтов и организаций. Регистрация доступна до 25 августа 2024 года.


Эксперты из сферы науки

Среди экспертов конкурса – ученые из Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Кольского научного центра РАН, Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, НОЦ мирового уровня «Российская Арктика», САФУ имени М.В. Ломоносова, координационного центра «Плавучий университет» на базе МФТИ.

«Задачи развития арктического региона основаны на передовой современной науки. Это все, что связано с криосферой, вечной мерзлотой, глобальными изменениями климата и их экологическими последствиями. В зоне вечной мерзлоты находится большое количество крупных инфраструктурных объектов нефтегазового комплекса, поэтому все, что связано с исследованиями мерзлоты и того, как она меняется, – важная научно-практическая задача. Также требуют контроля, мониторинга и рекультивации объекты накопленного экологического вреда. Много научных и технологических задач стоит и в области добычи полезных ископаемых. Еще одно важное направление – сохранение и развитие биоресурсов. Не могу не сказать и про социогуманитарное направление – сохранение культурной идентичности малых народов», – отметил вице-президент РАН Степан Калмыков.


Эксперты из сферы бизнеса

Стратегическими партнерами проекта выступают ГК «Росатом», ПАО «ФосАгро» и другие компании, успешно работающие в Арктике. «Освоение Арктики невозможно без энергетики – парка атомных электростанций, расположенного за Полярным кругом, и без логистики, –  атомного ледокольного флота. Не так давно мы подвели промежуточные итоги работы нашего подразделения ФГУП “Атомфлот” во время зимне-весенней навигации по Северному морскому пути: по грузопотоку мы существенно опережаем результаты прошлого года, которые были рекордными по сравнению с предыдущими годами, включая советский период. Скоро новый ледокол проекта 22220 “Якутия” встанет в строй. К 2030 году только атомный ледокольный флот “Росатома” ждет в свои ряды 5,5 тысяч человек.  Что касается смелых людей, напомню, что впервые в мире наш путешественник Фёдор Конюхов добрался на вершину мира на паралете, сделанном из композитов “Росатома,” а к месту старта его доставил атомный ледокол “50 лет Победы”», – добавил Андрей Тимонов, и.о. директора Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом».


далее в рубрике