Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Нам 100 дней. Пора подвести первые итоги

Нам 100 дней. Пора подвести первые итоги
17 Марта, 2018, 23:13
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Сто дней назад, 7 декабря 2017 г., в Москве начал свою работу Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» (сокращённо – «ПОРА»). Что же, этот срок достаточен для того, чтобы можно было оглянуться назад и посмотреть, какими были наши первые шаги, оценить, чего удалось добиться, и поразмыслить о том, в каком направлении нам идти дальше.


Для начала напомним, как и ради чего всё затевалось. В последние годы тема Арктики стала приобретать всё более острое и актуальное звучание. Немудрено, ведь Арктика – это настоящая кладовая полезных ископаемых, резервуар пищевых ресурсов и перспективный транспортный маршрут, соединяющий Азию и Европу. При этом Россия – это основное арктическое государство. Для нас Арктика – перспективный и стратегически важный регион, способный сыграть огромную роль в обеспечении экономического развития и безопасности нашей страны. Однако недостаток информации о русской Арктике приводит к неэффективному использованию её возможностей. Проблема? Проблема. И мы, эксперты и энтузиасты Крайнего Севера, подумали: эту проблему ПОРА решать!

Цитата: По роду своей предыдущей деятельности я много времени посвятил изучению феномена сознания человека. Так вот. Один известный философ определил сознание человека как aurora borealis – яркое северное сияние, чьё «внутреннее равновесие изменяется с каждым импульсом возможных перемен». По сути, это описание можно назвать моделью устойчивого развития личности. Из этого напрашивается параллель с одной из главных тем для Арктики – устойчивым развитием региона. Только если сейчас все говорят об устойчивом развитии как феномене на уровне социума, то я предлагаю посмотреть также на устойчивое развитие на уровне каждого человека, нас с вами. Необходимо задуматься об этом. Только устойчивое развитие каждого из нас в нашей собственной голове может привести к устойчивому развитию общества и Арктики в частности.
Борис Тарасов, генеральный директор «ПОРА»


Говоря официальным языком, экспертный центр «ПОРА» создан как общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии региона для привлечения внимания к актуальным вопросам развития Арктики: социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России. А если простыми словами, то мы работаем для того, чтобы сделать путь человека в Арктику легче, а саму Арктику – доступнее.

И вот сто дней назад «ПОРА» вышла на свой арктический маршрут. Что было реально сделано? Среди основных направлений деятельности офиса – разработка «Полярного индекса», проведение Дискуссионных клубов, грантовые программы для тех, кто работает в АЗРФ, или чьи разработки связаны с Крайним Севером, и многие другие интересные и увлекательные проекты. Скажем о них пару слов.

Важное место в работе «ПОРА» занимает создание «Полярного индекса» – рейтинга устойчивого развития территориальных субъектов и предприятий Арктики. Оценка будет проводиться на стыке трех ключевых измерений: социального, экономического и экологического. Создание индекса позволит получить адекватную картину развития российской Арктики, а это, в свою очередь, даст понимание того, как выстраивать дальнейшую стратегию жизни и деятельности человека в этом регионе. В разработке рейтинга участвуют ведущие эксперты «ПОРА» и специалисты кафедры природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. 23 марта мы поговорим о «Полярном индексе» на очередном заседании нашего Дискуссионного клуба.

Цитата: Когда мне поступило предложение по работе в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики», я сразу согласился. У меня появилась возможность применить свой опыт жизни и работы в одном арктическом регионе – Ненецком автономном округе – ко всей АЗРФ. Ведь уставной целью «ПОРА» является информирование об Арктике всех заинтересованных в этом лиц, общественных институтов, органов власти и бизнесменов. В качестве одного из инструментов такого информирования было выбрано проведение Дискуссионного клуба. Тематика Дискуссионных клубов интересна журналистам, и поэтому появляются статьи и новостные сюжеты в различных СМИ, сетевых и оффлайновых, что придает темам большой резонанс и укрепляет авторитет и экспертный статус Центра. Также я занимаюсь грантовой программой, – это присуждение грантов проектам и разработкам, повышающим уровень понимания жизни в Арктике и помогающим конкретным людям в реализации их задумок по улучшению бытия человека в АЗРФ.
Александр Стоцкий, координатор программ «ПОРА»


Одно из важных направлений деятельности «ПОРА» – проведение уже ставших традиционными Дискуссионных клубов (ДК) с участием ведущих экспертов по «северной» проблематике. За отчётную «стодневку» состоялось пять заседаний ДК на самые разные темы, в частности, такие, как:

● комфортная среда в арктических городах,
● арктическая диета и здоровое питание,
● твердые коммунальные отходы в Арктике,
● ненецкая оленегонная лайка,
● перспективы развития туризма в АЗРФ.

В общей сложности, в работе Дискуссионного клуба приняли участие уже более 100 экспертов. Все заседания тщательно готовятся нашей командой. Наш стиль – говорить легко о серьёзном. Мероприятия проходят в дружественной атмосфере, а обсуждая важные вопросы, участники общаются друг с другом в обстановке, максимально приближенной к неформальной. На ДК регулярно присутствуют журналисты, представляющие широкий пул отечественных средств массовой информации (федеральные и региональные СМИ; телевидение, электронные и печатные издания), а сами заседания получают неизбежно широкое освещение. Обещаем, что дальше будет ещё интереснее!

Цитата: Арктика всегда привлекает людей. Наверное, у нас это заложено на генном уровне. Не зря одна из теорий происхождения праславян гласит, что они выходцы с мифического материка «Арктида». Реальное изменение дел в Арктике - дело не очень далекого будущего. И здорово, что мы, сотрудники «ПОРА», можем этому способствовать. А формат ДК дает возможность общаться с совершенно разными людьми, из разных сфер. И это, в свою очередь, дает возможность рождаться новым идеям, развиваться новым интересным проектам.
Александр Воротников, эксперт по ГЧП «ПОРА»


Не стоит думать, что Дискуссионный клуб – это обыкновенная «говорильня». Мы стремимся к тому, чтобы за словами следовали дела. Недостаточно просто обсудить острый вопрос, необходимо предложить какое-то решение, а то и предпринять некие реальные шаги. В нашем активе – предложения, подготовленные для федеральных и местных органов власти, новые проекты и инициативы. Так, по результатам заседаний ДК уже сформировались (либо находятся в разработке) следующие проекты:

● Каталог производителей арктических продуктов питания «ПОРА есть арктическое» – интернет-ресурс, на котором можно будет не только прочесть о пользе арктических продуктов, но и найти такие продукты в своем регионе, а затем приготовить их по рецепту, который тоже размещён на сайте;

● Создание с Национальным туристическим союзом Рабочей группы по развитию арктического туризма;

● «Великий северный путь» – фильм об Арктике, снимаемый при поддержке «ПОРА»;

● Финансовая поддержка научно-исследовательского проекта по теме «Особенности цикла сон-бодрствование и показатели здоровья детей в Арктических регионах России»;

● Совместная кампания «ПОРА» и Экофонда СФУ, направленная на сохранение популяции белого медведя в России. Эта кампания будет запущена уже в апреле, а её пилотной территорией станет Таймырский полуостров.

За прошедшие сто дней наши эксперты приняли активное участие в ряде крупных мероприятий, что называется, «общеарктического» масштаба. Так, в начале года эксперт «ПОРА» Александр Стоцкий участвовал в заседании Координационного совещания арктических секций в г. Салехарде по экологической безопасности Арктической зоны РФ. А в феврале Александр Стоцкий, Александр Воротников и Сергей Майоров выступили с докладами на III Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» («Арктика-2018»), прошедшей в Москве под эгидой ТПП РФ.

Цитата: Арктика – это красивое и загадочное слово, которое манит своей неизведанностью. С другой стороны, благодаря привлечению внимания к региону, она становится все ближе. Интерес СМИ к теме возрастает, и мероприятия нашего экспертного центра проходят при активном участии журналистов. На наших дискуссионных клубах присутствует все больше гостей, экспертов, представителей СМИ, готовых делать содержательные материалы. Многие эксперты предлагают сотрудничество и интересные совместные проекты, которые способствуют продвижению брендов «Арктика» и «ПОРА» в целом.
Марина Горецкая, координатор по СМИ «ПОРА»



Ещё одно направление работы «ПОРА» – грантовая программа. Мы выделяем гранты на проекты и исследования, связанные с Арктикой, с её устойчивым развитием. В основе нашего подхода – концепция «мысли глобально, действуй локально», установка на достижение общественно значимых целей теми ресурсами, которые у нас есть. За наши первые 100 дней мы поддержали 5 грантов:

● Сохранение оленегонной лайки;

● Применение технологии «блокчейн» в сфере альтернативной электроэнергетики в Арктике;

● Формирование экологического мировоззрения школьников и взрослого населения п. Красное (НАО);

● Создание системы экотехнопарков в Арктической зоне Российской Федерации;

● Концессионные механизмы – актуальный инструмент развития особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне Российской Федерации.

Ещё одно наше начинание – портал GoArctic. В перспективе он станет настоящими виртуальными воротами в Арктику – ресурсом, содержащим максимум полезной информации об этом регионе. С его помощью можно будет не только узнать погоду за Полярным кругом или ознакомиться с последними северными новостями, но даже трудоустроиться в Арктике или отправиться туда в путешествие!

Цитата: GoArctic -- познавательный портал. Разнообразие его тем -- впечатляет. Несмотря на то, что портал работает всего полтора месяца, там уже достаточно материалов, чтобы каждый мог найти то, что интересно именно для него. Это не удивительно, потому что большинство материалов написаны людьми, которые занимаются темой профессионально, притом писать они стараются так, чтобы донести тему до широкой аудитории. Лично для меня лучшей похвалой сайту стало письмо преподавательницы из Северного (Арктического) федерального университета, где она обмолвилась, что использовала нашу статью о деревянном зодчестве для изучения темы со студентами-магистрантами. Следует отметить и удачное сочетание на портале ежедневных новостей с арктическим календарём. Таким образом, каждый новый день представляет Арктику и в современности, и в её истории. 
Татьяна Шабаева, редактор портала


Мы постепенно наращиваем наше присутствие в соцсетях. И это здорово, ведь социальные сети дают возможность получить ценную обратную связь и наладить диалог с неравнодушными людьми, которым интересно то же, что и нам. «ПОРА» уже ведёт свои странички на таких площадках, как «Вконтакте», Facebook и «Телеграм». Вскоре планируется запуск страницы в Instagram с нашим эксклюзивным фотоконтентом, а также много интерактива с читателями во всех соцсетях, конкурсы и подарки. Вокруг арктических тем, которые мы затрагиваем в нашей работе, формируется своя аудитория, которая с удовольствием нас читает и комментирует.

Цитата: Проектный офис развития Арктики - это новая площадка, на которой обсуждаются и проектируются темы развития региона. Это новый игрок на поле АЗРФ, новая точка фокуса на развитие АЗРФ, и я вижу большие перспективы и интересные новые проекты, которые ждут нас в недалеком будущем. Большого плавания нашему арктическому кораблю! ПОРА сделать Арктику ближе и понятнее каждому! С первой круглой праздничной датой, «ПОРА»!
Сергей Майоров, эксперт по инновационному развитию «ПОРА»



В общем, сто дней нашей работы на заснеженной арктической целине позади. Первые результаты, полученные нами на этом непростом пути, дают нам основания с оптимизмом смотреть в будущее. Впереди нас ожидают новые планы и вызовы – осознание их масштабности, собственно, и является одним из важнейших промежуточных итогов этих трёх с небольших месяцев. Мы искренне надеемся, что Арктика продолжит привлекать к себе внимание неравнодушных и активных людей. Присоединяйтесь к нам, живите Арктикой, любите Арктику!

Комментарии