Сейчас в Архангельске

18:09 14 ˚С Погода
18+

Нарьян-Мар: место для молодёжи?

Остаться или уехать?

Образование Нарьян-Мар Молодёжь в арктике Работа в Арктике
19 апреля, 2023 | 14:16

Нарьян-Мар: место для молодёжи?

Ненецкий аграрно-экономический техникум имени В.Г. Волкова (НАЭТ), Нарьян-Мар.


Остаться или уехать? Этот вопрос задаёт себе практически каждый молодой человек Ненецкого автономного округа, задумываясь о собственном будущем. На чашу весов ложатся разные обстоятельства. Что движет молодёжью НАО при принятии решений? Ответ на этот вопрос я решил узнать как у тех, кто всё же решил связать свое будущее с малой родиной, так и у тех, кто после окончания 11 класса уехал в другие города и не планирует возвращаться.


Начну рассказ с личной истории

Решение о том, что я уеду учиться в другой город, было принято мною ещё в восьмом классе. Моя мечта о медицинском образовании могла реализоваться только за пределами НАО, так как медицинских вузов, как, впрочем, и учреждений высшего образования других профилей в Нарьян-Маре нет. Ещё один аргумент в пользу переезда – это совершенно другие возможности больших городов для проведения досуга и развития, совершенно иная социальная среда и большие возможности для дальнейшего трудоустройства.

Обстоятельства сложились так, что переезд в другой город случился гораздо раньше, чем я планировал. Наша семья сменила Нарьян-Мар на Архангельск, когда я перешёл в 10 класс. Попасть в профильный медицинский класс в другом городе я не смог, наш переезд случился в сентябре, а классы набирались летом. Так, неожиданно для себя, я стал углублённо изучать математику и физику в классе технической направленности. Процесс адаптации был не самым простым. Новая школа, новые одноклассники и учителя, новые подходы в подаче образовательного материала. Обучение в корне отличалось от обучения в Нарьян-Маре, для меня было ощутимо, что уровень знаний, который мне дали в моём родном городе, оказался гораздо ниже, чем я стал получать в гимназии. После сдачи ЕГЭ, признаюсь честно, хоть и на средние баллы, моя мечта о медицинском вузе не растворилась в воздухе. Я решил использовать хороший аттестат и поступил «на бюджет» в Архангельский медицинский колледж. Ещё немного — и первый год обучения будет завершён.    

Обучаясь в колледже, для себя я понял, что своё профессиональное будущее хочу связать с Архангельском. Здесь большой выбор медицинских организаций, как государственных, так и частных, где я смогу получить огромный профессиональный опыт, причём без отрыва от учёбы, так как далее планирую продолжать обучение в Северном государственном медицинском университете. А также здесь совершенно другой уровень жизни.

Уезжают, справедливости ради отмечу, многие. Повторюсь: например, чтобы получить высшее образование. Те же, кто принимает решение продолжать обучение после школы в Нарьян-Маре, поступают в Нарьян-Марский социально-гуманитарный имени И.П. Выучейского (СГК) или Ненецкий аграрно-экономический техникум имени В.Г. Волкова (НАЭТ). В СГК можно получить образование воспитателя детского сада, учителя начальных классов, учителя физкультуры, информатика, дизайнера и других. В НАЭТ – юриста, повара, ветеринара, специалиста по информационным системам.


Обучение программированию выбрал для себя Роман Песков

– Я заканчивал 9 класс школы с мыслью о том, что хочу стать программистом, двигаться в этом направлении, – рассказывает Роман Песков. – Сначала планировал уехать в Санкт Петербург, но потом резко изменил выбор на НАЭТ. То есть решил остаться дома. Знаете, с выбором учебного заведения не ошибся, техникум очень хороший, а сотрудничество с «Яндекс лицеем» делает обучение в нём разнообразным и полезным. Для нас как программистов созданы все условия обучения. К примеру, у нас очень удобные рабочие места в компьютерном классе, а сами компьютеры оснащены хорошим «железом». Специалисты из «Яндекса» также хорошо помогают в развитии моих навыков как программиста. Я часто слышу вопрос от друзей: «Что делать в Нарьян-Маре в свободное от учёбы время?». Знаете, занятий много на самом деле. Я, например, люблю посещать театральные выступления в нашем техникуме. Да, в техникуме есть свой народный театр «Улыбка», его актерами являются учащиеся и преподаватели. Если хочется куда-то с друзьями сходить, то посещаем кафе. Недавно открылась первая в Нарьян-Маре пиццерия, мы там собираемся иногда, – говорит Роман Песков. – Когда хочется чего-то поактивнее, то беру у отца снегоход и еду кататься. Так что для меня развлечений достаточно. Я же программист, а мы люди не очень активные (смеётся).


Роман Песков


Не уезжая из Нарьян-Мара

Для более же активных студентов в НАЭТ в 2009 году был создан военно-патриотический клуб «Белый медведь». Его участники принимают участие в региональных и всероссийских мероприятиях военно-патриотического направления. Среди знаковых событий – лыжный марш-бросок, посвящённый семидесятилетию Великой Победы, протяжённостью 80 километров, лыжный марш-бросок длинною в 250 км, посвящённый землякам-героям оленно-лыжных батальонов, участникам Великой Отечественной войны, лыжный переход по маршруту: Нарьян-Мар – Архангельск – Рикасиха, по пути следования в годы Великой Отечественной войны легендарных оленно-транспортных эшелонов – «Дорога мужества», 841 километр. 

В Ненецком округе созданы хорошие условия и для занятий творчеством. Активная кружковая деятельность ведётся практически в каждом Доме культуры. Танцевальные объединения для детей и молодёжи, театральные и музыкальные студии. При желании каждый имеет возможность реализовать свой творческий потенциал, не уезжая из родного села или города.

– Моим главным увлечением является театр, – рассказывает жительница Нарьян-Мара Алёна Кропачева. – Я занимаюсь в театре КДЦ «Арктика» уже порядка пяти лет. За это время мы добились хороших результатов. Были на Дельфийских играх, дали много спектаклей в Нарьян-Маре, гастролируем по округу. Это огромный опыт и, конечно же, бесконечные эмоции! Кстати, театр стал для меня ещё большей отдушиной в прошлом году. После окончания 11 класса я поступала в Северный (Федеральный) Арктический университет (Архангельск). Была уверена, что баллов, которые я получила за ЕГЭ, будет достаточно, но оказалось – нет, – рассказывает Алена Кропачева. – Не поступила, конечно же, расстроилась. Пришлось вернуться обратно в Нарьян-Мар, потому что запасного варианта у меня не было. Была только уверенность, которая рассеялась, как туман. Я сразу же вернулась в театр, он помог мне справиться с эмоциями. Так что зря времени не теряю, а заодно готовлюсь к поступлению в этом году. Да, я всё так же планирую уехать из Нарьян-Мара и получить очно высшее образование. Вернусь ли после? Не знаю, для начала надо поступить.

Куда пойти учиться? 

Этот вопрос перед собой ставит и Юрий Иванов. Парень учится в 9 классе и пока не определился с выбором: остаться в Нарьян-Маре или всё же уехать после 11 класса.

– Конечно, город сам по себе маленький, создаётся ощущение, что совсем заняться нечем, но самое главное – поискать, – делится Юрий. – Я для себя нашёл кружок робототехники, там из деталей Lego Creator можно собирать разные конструкции и делать так, чтобы они двигались. С детства люблю собирать конструкторы. Недавно в Нарьян-Маре открылся картинг, я успел побывать там уже два раза. До этого был на таком только в Архангельске, сейчас можно и в нашем городе сходить. Мне ещё нравится в шахматы играть. На шахматный кружок не хожу, но вот летом, когда на площади Марад Сей выставляют столы шахматные, с удовольствие играю с друзьями. Проводим время с пользой, так как мы редко ездим отдыхать с семьёй.


Юрий  Иванов


Другие настроения

– Я решил переехать в другой город, а именно в Санкт-Петербург, потому что не увидел для себя перспектив в Нарьян-Маре, – рассказывает Игорь Протопопов. – После 11 класса я поступил в СПТЖТ. Конечно, пришлось привыкать к новым обстоятельствам. Но всё это открывает для меня новые возможности личностного роста. В Нарьян-Маре свой досуг я проводил дома, сидя за компьютером, либо просто гуляя по улице с друзьями, мы ничего не могли для себя придумать интересного. В Питере на выходных я хожу в музеи и театры, на концерты, посещаю интересные места. Даже обычная прогулка по городу доставляет невероятное удовольствие, потому что для меня гораздо приятнее гулять по живописным местам Петербурга, чем бесцельно «наматывать круги» вокруг Дворца культуры в Нарьян-Маре. А в техникуме, где я учусь, нас часто приглашают на мероприятия, связанные с будущей профессией. Так как я будущий железнодорожник, то мы часто ходим на экскурсии по метрополитену. К слову, моя профессия, а я хочу именно этим заниматься в дальнейшем, не позволит мне вернуться в Нарьян-Мар, так как железных дорог там нет.

Дальше в воздухе повисла пауза. После минутного молчания, с улыбкой, Игорь продолжил рассказ:

– Но я люблю возвращаться в Нарьян-Мар, в родное место, где родился и вырос, всё-таки в Нарьян-Маре живут мои родители, бабушки и дедушки, друзья. Каждые каникулы я приезжаю домой. Меня все очень рады видеть, встречают, обнимают. Когда едешь из аэропорта и видишь до боли родные места, становится очень приятно – и да, ностальгия, не скрываю. Особенно хорошо, когда приезжаешь домой к родителям. В родительском доме какое-то невероятное тепло. Может быть, это у всех студентов так, кто живёт отдельно от родителей, не знаю. Питер, конечно, хороший город, большой, но когда ты один в большом городе, то порой посещает чувство одиночества. Думаю, что так, пока учусь. Когда буду работать, да и старше ещё стану, то всё изменится. Повторюсь, что для моей профессиональной реализации в Нарьян-Маре возможностей нет. Буду привыкать к жизни в большом городе.


Игорь Протопопов


Перспективы роста

Игорь затронул важную тему – перспективного роста. Особенно остро этот вопрос стоит для будущих медицинских работников. В Нарьян-Маре всего одна больница – окружная – и несколько поликлиник; в сёлах и деревнях – ФАПы. К слову, фельдшеры есть не во всех. Дефицит медицинских работников как высшего, так и среднего звена отмечается и в городе.

– Я с детства мечтала стать врачом и лечить людей. Я – будущий стоматолог, – говорит студентка ПСПбГМУ Олеся. – Училась в Нарьян-Маре, сдавала экзамены там, сдала хорошо, смогла поступить в университет. Но возвращаться после учёбы в Нарьян-Мар и работать там я не хочу. У меня есть личные цели на будущее: я планирую открыть свою клинику, а чтобы эти планы реализовать, мне необходимо как говорится, «набить руку», учиться у лучших и в лучших клиниках. Такого опыта в Нарьян-Маре я точно не получу. И на это у меня есть ряд веских доводов. Во-первых, это малое количество пациентов, а для меня чем больше разнообразной практики – тем лучше. Работа на новейшем оборудовании тоже важна. Не зря же многие жители НАО едут лечить зубы за большую землю. Во-вторых, сложности с поиском высококлассной команды. Найти хорошего врача, ассистента, хорошую медсестру или медбрата – проблема. И я не одна такая. Множество ребят уезжают именно по этим же соображения. Может быть, если ты фельдшер или медсестра, то есть какие-то перспективы для развития. Но для узких специалистов – нет.

Отмечу, что медицинские работники – одни из самых востребованных в Ненецком автономном округе. Для того, чтобы молодые кадры после получение образования возвращались обратно, администрацией региона проводится целевой набор абитуриентов по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология». Это даёт возможность студентам бесплатно учиться по договору от профильного Департамента, а в дальнейшем – работать в медучреждениях округа, в том числе и на селе.

Целевая подготовка специалистов даёт абитуриентам ряд преимуществ: конкурсный отбор в медвуз проходит в рамках квоты региона, на период обучения обеспечено место практики, после обучения – трудоустройство по специальности. Заказчик – Ненецкий автономный округ – получает возможность готовить тех специалистов, которые будут необходимы окружной медицине через 5–6 лет.

После окончания специалитета будущие врачи могут также в рамках целевого приёма пройти обучение по программе ординатуры.

В целом же, чтобы заинтересовать молодёжь оставаться в Российской Арктике, нужен комплексный подход. Первое и главное — развитие инфраструктуры. Молодые люди хотят жить там, где есть всё необходимое, в том числе и для досуга: кино, театры, развлекательные центры. А молодым семьям важны социальные объекты для детей — детские сады, школы, поликлиники. Поэтому сегодня необходимо реализовывать больше проектов, связанных с инфраструктурным обустройством. И герои этой статьи своим рассказами это подтверждают.

Так что ответ на вопрос – уехать или остаться – у каждого свой.


Автор: Ян Крупенькин, специально для GoArctic.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

далее в рубрике