Сейчас в Архангельске

14:33 2 ˚С Погода
18+

Нарьян-Мар: открыта выставка крупнейшего экспортёра ненецких бубнов

В столичном Нарьян-Маре впервые представлена этнографическая выставка ненецких музыкальных бубнов «Ненецкое солнце Валерия Гудырева».

Михаил Пустовой
31 января, 2022 | 14:54

Нарьян-Мар: открыта выставка крупнейшего экспортёра ненецких бубнов
Фото: Валерий Гудырев / vk.com


В столичном Нарьян-Маре впервые представлена этнографическая выставка ненецких музыкальных бубнов «Ненецкое солнце Валерия Гудырева». Изюминку выставки передаёт не только высокое качество исполнения экспозиции, но и происхождение мастера. Знаток бубна Валерий Гудырев не тундровик и не ненец.  

На выставке Этнокультурного центра арктического округа собраны два десятка ненецких бубнов, кропотливо сделанных руками горожанина из кожи домашних северных оленей, пишет НАО24. Бубны сделаны на продажу, в том числе и на экспорт в дальнее зарубежье: в США, Норвегию и в Японию.  

«Производство бубнов требует много усилий. Такие вещи надо делать с душой», – поясняет НАО24 мастер. 

52-летний Валерий Гудырев создаёт традиционные ненецкие бубны уже 15 лет. До этого он с 1987 по 2006 год зарабатывал деньги водителем грузовика. Однако нарьянмарец вырос в семье, в которой женщины занимались изделиями из меха и кожи. Впоследствии Валерий начал строить чумы и попутно ремонтировать бубны бесхозяйственному шаману Николаю. Затем развил своё производство. Всё начинается с не испорченной насекомыми сырой оленьей шкуры, которые Гундырёв приобретает у оленеводов в Нельмином Носе. Сырьё мужчина вымачивает в озере, чтобы отошла шерсть, и вычищает. На создание одного бубна уходит от трёх недель до месяца.

«Всё делаю руками, поэтому в сезон до кровавых мозолей доходит», – сообщает Валерий Гудырев газете «Красный Тундровик».

Экспортный бубен продается на площадке Etsy от 125 до 440 долларов США. 

До того, как мастер организовал изготовление бубнов в своём родном Нарьяр-Маре, музыкальные инструменты в округ заказывали издалека, из сибирского города Тюмени. 

Род Валерия Гудырева издавна живёт в Ненецком автономном округе. Происхождение фамилии – коми. Его родители некоторое работали по распределению в отдаленном поселке Усть-Кара, отец – участковым, а мать – ветеринаром, Сам мастер живёт в старинном районе Нарьян-Мара – Кармановке, в родовом деревянном доме. 

далее в рубрике