Населённые пункты Якутии подключили к высокоскоростному интернету

13 Июня, 2020, 06:14
Населённые пункты Якутии подключили к высокоскоростному интернету
Фото: kalibr-sb.ru

Ко Дню России состоялся торжественный запуск волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) в 30 населённых пунктах Якутии. Об этом сообщается в пресс-службе Правительства Республики Саха (Якутия). Из Якутска в режиме видеоконференцсвязи жителей поздравил руководитель республики Айсен Николаев.

В запуске ВОЛС приняли участие министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семёнов и директор филиала «Сахателеком» ПАО «Ростелеком» Константин Войтеховский.

«В преддверии Дня России мы запускаем не просто высокоскоростной интернет – мы запускаем новые темпы жизни в 30 населённых пунктах в 12 районах нашей республики. Пандемия коронавируса дала возможность оценить высокий уровень цифровизации в Якутии, на удалённый режим перешли свыше 35 тысяч человек, в дистанционном формате люди смогли общаться, учиться и работать. Перед нами стоят новые задачи в рамках национального проекта «Цифровая экономика» – мы и дальше будем расширять сеть ВОЛС как основу развития IT-отрасли и катализатора цифровизации всех сфер жизнедеятельности даже в самых отдалённых районах республики», – сказал Айсен Николаев.

Как сообщил Анатолий Семёнов, всего в республике построено 8 тысяч километров оптоволокна, доступ к высокоскоростному интернету получили уже 262 населённых пункта. В этом году строительство ВОЛС по муниципально-частному партнёрству с компанией «Ростелеком» будет продолжено в Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Ленском и Чурапчинском районах. Полностью цифровыми станут Ленский, Мирнинский и Чурапчинский районы.

далее в рубрике