Сейчас в Мурманске

11:56 19 ˚С Погода
18+

Настольную игру «Ненецкая оленегонная лайка – достояние Арктики» привезли в питомник

О визите рассказывает общественный представитель Проектного офиса развития Арктики в ЯНАО Тимур Акчурин

Ненецкая лайка Материалы ЭЦ ПОРА ЯНАО
31 мая, 2024 | 15:49

Настольную игру «Ненецкая оленегонная лайка – достояние Арктики» привезли в питомник


Неделю назад мы сообщали о щенках ненецкой олегенонной лайки, выросших в Арктическом центре сохранения и разведения этой породы и уезжающих с новыми хозяевами выполнять свою главную работу – помогать управляться с огромными стадами северных оленей. И вот очередные новости из села Аксарки Приуральского района ЯНАО: в питомник привезли настольную игру, созданную при финансовой поддержке ПОРА по мотивам работы самого этого питомника! Слово – автору и разработчику игры Тимуру Акчурину, общественному представителю Проектного офиса развития Арктики в Ямало-Ненецком АО.

«Дым из трубы чума, Пуро и Лора встречают гостей у дома Владимира Хавловича Лаптандера. В тёплом вольере ждут встречи щенки: Бим и три щенка с нового помета, который появился на свет 31 марта 2024 года. Заходишь и согреваешься душой и телом!

Для щенков построен просторный вольер, есть место для сна и игр, отведено место для туалета – сделан маленький островок из мха. На стенах фотогалерея два поколения: от Хакчи до второго помета Пуро и Лоры.

Щенки со своими родителями ежедневно гуляют в тундре и проходят до 20 км. Арктический центр предлагает услуги дог-трекинга, так что можно присоединиться к этим увлекательным прогулкам, есть маршруты на 5, 15 и 20 км. 

Гости из Москвы и Салехарда привезли в настольную игру – "Ненецкая оленегонная лайка – достояние Арктики". Задача игроков – быстрее других добраться до села Аксарки в первый Арктический центр сохранения и разведения ненецкой оленегонной лайки. Стартовая отметка в игре – в столице региона. Путь проложили по всем ямальским муниципалитетам. Финиш – в Аксарке. В ходе своего путешествия игроки знакомятся с флорой и фауной ЯНАО. Игроки должны отвечать на вопросы об арктическом регионе. Игра считается семейной, интересной будет и подросткам. Ее создали на грант Проектного офиса развития Арктики.

Ранее первый Арктический центр сохранения и разведения ненецкой оленегонной лайки посетили школьники из Луганска. Гости смогли отведать блюда национальной кухни народов Севера, для них провели мастер-классы и рассказали о быте, традициях и культуре коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа.              

Всем посетителям Арктического центра мы дарим сувениры, в том числе с изображением ненецкой оленегонной лайки, рассказывает руководитель центра, председатель семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера "Талота" Владимир Лаптандер.

В Арктическом центре всегда рады гостям! Здесь всегда тепло и душевно!»


далее в рубрике