Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

«Национальный атлас Арктики» представили публике в Москве

«Национальный атлас Арктики» представили публике в Москве
9 Февраля, 2018, 17:00
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Российская государственная библиотека (РГБ), Росреестр и "Роскартография" представили полиграфическую и электронную версии "Национального атласа Арктики", созданного по поручению президента Владимира Путина в целях эффективного и безопасного освоения этой территории, сообщает ТАСС. Презентация прошла в четверг в Ивановском зале РГБ в Москве в рамках выставки "Карты земель российского Севера: реальность и мифы".

Цитата: "Несмотря на то, что атлас был издан в декабре, мы уже получили огромное число запросов и от органов госвласти, Госдумы, Совета Федерации, губернаторов регионов на то, чтобы предоставить им этот атлас Арктики. Это действительно фундаментальный труд. Последний атлас России создавался в 2000 году, который хоть как-то можно сравнить по уровню работы, по полезности, по информации"
заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков

По словам гендиректора АО "Роскартография" Дмитрий Красников, подобные новому атласу фундаментальные научные труды, посвященные Арктике, не издавались в России с 1985 года.

Цитата: "Поэтому на нас лежала очень большая ответственность: в такие критичные сроки (а атлас создавался за один календарный год) собрать такой серьезный научный коллектив, который участвовал в создании этого атласа".
Дмитрий Красников

Издание содержит полную и актуальную информацию о географических, экологических, экономических, историко-этнографических, демографических, культурологических и социальных характеристиках и особенностях российской Арктики и предназначен для широкого использования в научной, управленческой, оборонной, хозяйственной, образовательной и общественной деятельности.

В работе над атласом принимали участие более 20 министерств и ведомств, а также более 40 академиков и докторов наук, более 200 кандидатов наук, 27 научно-исследовательских учреждений, высшие учебные заведения и производственные организации.

После презентации экземпляр атласа был передан в дар РГБ. Общий тираж бумажного издания атласа - 1 тысяча экземпляров.

Комментарии