Сейчас в Мурманске

08:20 0 ˚С Погода
18+

«Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам зимы 2023-2024 гг. опубликован на сайте «Зеленого патруля»

Рейтинг формируется с 2007 года и публикуется с 2008-го – ежегодно четыре раза, по итогам каждого сезона

Экология Чистая Арктика
Анна Щетинина
1 апреля, 2024 | 11:41

«Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам зимы 2023-2024 гг. опубликован на сайте «Зеленого патруля»

Представляемый результат расчета рейтинга отражает события в сфере экологии с 01 декабря 2023 года по 29 февраля 2024 года. В этом году рейтинг рассчитывался для 84, а не 85 регионов, как это было всегда – из списка временно выбыла Белгородская область. 

Рейтинг отражает актуальное состояние экологии в субъектах Российской Федерации, поскольку в основу его расчета берутся оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах в стране. Цель проекта – осуществление общественного мониторинга и сравнительная оценка деятельности регионов в сферах экологической безопасности и охраны окружающей среды.

Экологический рейтинг формируется по мере поступления информационных материалов из различных источников. В банке данных информационно-аналитической системы (ИАС) регистрируются значимые события. Далее происходит анализ информационных материалов. Значимость события оценивает экспертная группа, которая выставляет оценки событию в трех сферах: экосфера (природоохранный индекс), техносфера (промышленно-экологический индекс), социум (социально-экологический индекс).

GoArctic писал об осеннем рейтинге. в зимнем места регионов АЗРФ в первой десятке изменились.


Места регионов АЗРФ в «Национальном экологическом рейтинге» по итогам зимы 2023-2024 гг

В осеннем экологическом рейтинге на 8 месте был Чукотский автономный округ (ЧАО), на 10-м – Ненецкий (НАО), (на первом – Тамбовская область). В рейтинге по итогам зимы 2023-2024 гг на первое место вышла Москва (за счет перехода на электротранспорт и прекращения работы промышленных предприятий), на 3 место стремительно ворвалась Мурманская область (в осеннем рейтинге Заполярье занимало 11 место), на 10-е с 8-го спустился Чукотский АО.

Остальные места АЗРФ в экологическом рейтинге регионов: выбыл из осеннего топ-10 и спустился на 12 место Ненецкий АО; Республика Коми – на 18 месте (поднялась на 9 пунктов по сравнению с результатами осеннего рейтинга); Республика Карелия – 25 место (+7 от осеннего рейтинга); Ямало-Ненецкий АО – 34 место (спустился на 5 пунктов по сравнению с осенними результатами); Архангельская область – 39 место (-4 от осеннего рейтинга); «новый арктический регион» – Ханты-Мансийский АО – на 70 месте  (+1 от осеннего рейтинга) Республика Саха (Якутия) – 73 место (+4); Красноярский край – 81 место (в последней десятке, преимущественно состоящей из регионов ДФО и Сибири).

Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля», руководитель Проектного офиса «Чистая Арктика», лидер «Зеленых» России отметил еще осенью, что зимний рейтинг рассчитан по новой схеме. Это связано с новым подходом к оценке. До настоящего времени рейтинг считался автоматически Информационно-Аналитической Системой (ИАС) после пополнения базы данных событиями сезона. При этом учитывались и показатели за предыдущие 15 лет. По мнению экспертного совета, опираться на информацию прошлых лет некорректно – в большинстве регионов экологическая ситуация в «нулевых» годах и сейчас отличается кардинально. В качестве примера экологи приводят Московскую область, где была проделана серьезная работа, но негативный опыт прошлых лет не дает региону подняться из отстающих.


Мнения экспертов об экологических ситуациях в регионах Арктики

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Подвижки произошли очень серьезные в рейтинге по итогам зимы. Очень позитивные изменения в Норильске, где «Норникель» запустил «Серную программу». Для непрофессионалов сложно объяснить масштабы. Попробуйте представить, что весь транспорт Москвы перестал выбрасывать выхлопные газы? Вот такие хорошие новости у нас из Красноярского края. В самом Красноярске еще очень много проблем, поэтому регион остается в аутсайдерах».

Анастасия Фатерина, руководитель отдела экологических инициатив: «В российской Арктике с каждым годом повышается уровень экологической безопасности. Позиции ряда арктических регионов в Национальном экологическом рейтинге это подтверждают. В скором времени будет составлена ГИС-карта хозяйственного наследия СССР, подлежащего консервации или утилизации. 

Чем радуют регионы Арктической зоны РФ? Например, начиная с 2017 года, в Мурманской области, которая объективно заняла третье место в рейтинге, прошли масштабные природоохранные мероприятия: от экологопросветительских акций, субботников и экспедиций проекта "Чистая Арктика", до рекультивации несанкционированных свалок и строительства крупнейшей в мире ветряной электростанции за полярным кругом – Кольской ВЭС.

Отдельного внимания заслуживают Республики Карелия и Коми. В обновленной версии рейтинга они обоснованно улучшили свои позиции: Республика Карелия поднялась с 32-го до 25-го места, что обусловлено проведением в регионе целенаправленной эффективной экологической политики. В частности, за отчетный период зимы 2023-2024 годов ООО "Карелводоканал" завершил программу модернизации системы централизованного водоснабжения и водоотведения г. Сортавала, в Петрозаводском госуниверситете разработан инновационный мобильный противопожарный комплекс, а благодаря национальному проекту "Экология" в Пудоже завершилась рекультивация свалки.

Республика Коми поднялась в рейтинге с 27-го до 18-го места. За этот же отчетный период на Центральной водогрейной котельной Сыктывкара внедрена технология глубокой утилизации тепла дымовых газов, благодаря которой значительно снизится воздействие на окружающую среду, а также создан новый болотный государственный природный заказник республиканского значения "Усть-Пожегский"».

 

далее в рубрике