Сейчас в Арктике:
Ледоход

Научный центр изучения Арктики в городе Салехард

Научный центр изучения Арктики в городе Салехард
18 Апреля, 2019, 14:01
Комментарии
Поделиться в соцсетях

ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» был создан в 2010 году по инициативе губернатора Д.Н. Кобылкина. Для ЯНАО это было масштабное событие, так как центр стал первым научным учреждением широкого профиля в регионе. В его составе работают отделы регионоведения, археологии и этнологии, экологического мониторинга и биомедицинских технологий. Успешные учёные округа присоединились к молодому научному учреждению, также много сил было брошено на привлечение молодых специалистов из других регионов. 

Научная деятельность осуществляется в соответствии с ежегодно формируемым планом, утверждённым Советом по государственной научно-технической и инновационной политике автономного округа. Данный план объединяет темы научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям, предлагаемым ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» и исполнительными органами государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа.

В период с 2012 по 2014 год в автономном округе действовала окружная долгосрочная целевая программа «Развитие научной деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа в области археологии», принятая с целью изучения истории региона и истории заселения арктических территорий, в том числе комплексного изучения памятников археологии, обследования неизученных районов, популяризации научной деятельности. Программа, не имеющая аналогов на уровне субъектов Российской Федерации, продемонстрировала системный и методичный подход правительства ЯНАО к развитию научной деятельности в регионе, что чрезвычайно важно в условиях освоения Арктики. В настоящее время учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с государственной программой ЯНАО «Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2014 – 2020 годы», где исследования в области археологии, научная и научно-техническая деятельность вошли в отдельные подпрограммы.

В штате учреждения трудятся 40 научных сотрудников, из них 3 доктора и 16 кандидатов наук. Средний возраст ямальских учёных составляет 41 год. Функции и полномочия учредителя осуществляет департамент по науке и инновациям ЯНАО.
Директор ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» – кандидат геолого-минералогических наук Антон Иванович Синицкий. 

За пять лет научным центром изучения Арктики проведено 24 семинара и конференции, опубликовано около 900 статей, в том числе 150 – в российских рецензируемых научных журналах ВАК и зарубежных изданиях. Издано пять монографий и три сборника трудов. Получено и актуализировано три патента РФ на полезную модель. В систему здравоохранения внедрено восемь методик и разработок, применяемых при лечении северных патологий. Ямальские учёные принимают активное участие в международных и межрегиональных научно-практических конференциях, семинарах и форумах, в том числе организованных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Задачи учреждения:
- Изучение экономических, социальных, этнокультурных процессов, биомедицинские исследования и экологический мониторинг в Ямало-Ненецком автономном округе и на сопредельных территориях.
- Содействие практическому применению новых знаний в хозяйственной и управленческой деятельности, культуре и образовании, охране и укреплении здоровья.
- Изучение историко-культурного наследия региона как ресурса социально-экономического развития.
- Ликвидация исторически сложившихся пробелов в изучении территории, затрудняющих определение глобальных тенденций развития Севера.
- Проведение прикладных биомедицинских исследований, направленных на разработку, адаптацию и внедрение методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний, характерных для Арктического региона.
- Организация системы социально-экономической, историко-культурной и экологической экспертизы проектов освоения территории.
- Создание коллектива высококвалифицированных специалистов в социально-экономической сфере, способных выполнять не только исследовательские, но также экспертные и консультативные функции.
- Изучение причин и факторов глобальных изменений природной среды, эволюции природной среды, природных криогенные систем, динамики процессов в криосфере. Исследование проблем природопользования и охраны окружающей среды, проблем взаимодействия природы и общества в условиях возрастающего антропогенного воздействия на среду. Разработка региональных основ устойчивого развития природы и общества. Инвентаризация накопленного экологического ущерба, разработка мероприятий по реабилитации экосистем.
- Создание баз данных по отраслям знаний, обобщение результатов исследований, проводимых разными организациями на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Комментарии