Сейчас в Мурманске

18:30 2 ˚С Погода
18+

Не микропластик основной источник антропогенного загрязнения морей Арктики

Совместная экспедиция ученых ВНИРО и РАН выявила новую угрозу и новую тему для научных исследований

О науке и культуре Экология Микропластик
Анна Щетинина
21 ноября, 2023 | 18:40

Не микропластик основной источник антропогенного загрязнения морей Арктики

Фото: Сергей Доля / Geo Photo



В ноябре завершился 92-й рейс научно-исследовательского судна (НИС) «Академик Мстислав Келдыш» Института океанологии РАН  по Карскому морю. В экспедиции приняли участие сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), о чем сообщила пресс-служба института.

Исследования, выполненные учеными ВНИРО, позволили актуализировать данные о распределении микропластика, синтетических волокон и других антропогенных загрязнителей на различных участках акватории морей Арктики, в частности, в Карском море.

Известно, что частицы пластика встречаются повсеместно, во всех оболочках планеты и даже в ее обитателях. Особое беспокойство ученых и общества вызывает загрязнение пластиком биотопов Арктического региона, обсуждается вопрос о путях поступления пластика в арктический бассейн, направлениях его движения и о существовании плавающих «мусорных островов» из пластика, распространяющих частицы микропластика.

Участник экспедиции на НИС «Академик Мстислав Келдыш», кандидат географических наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела пресноводных рыб ВНИРО Андрей Педченко рассказал, что основными направлениями работы группы исследователей, которую возглавлял академик РАН Михаил Флинт, было изучение климатических трендов и накопленных экологических рисков в арктических экосистемах. Сотрудники ВНИРО для оценки количества и характера распределения микропластика собирали пробы в поверхностных водах Карского моря перед формированием льда, в речных стоках Обской губы (для подтверждения или опровержения переноса частиц пластика в Карское море с речными течениями), в устьях заливов архипелага Новая Земля (для подтверждения или опровержения переноса частиц пластика в Карское море с севера).

И что интересно – наблюдения и исследования отобранных проб не выявили аномальных концентраций и локализаций пластика и микропластика.

В пробах, как и в предыдущие годы наблюдений, доминировал планктон, были отмечены синтетические волокна и – что стало открытием – частицы корабельной краски, количество которых в отдельных местах многократно превышало количество частиц пластика.

По словам начальника экспедиции академика М. Флинта, «…результат позволяет предположить, что корабельная краска является более существенным компонентом загрязнения арктических морей, особенно если учесть, что при окрашивании подводных частей судов используется краска, препятствующая биологическому обрастанию и содержащая токсичные кадмий, свинец и цинк».

 

далее в рубрике