«Неизвестный солдат»: советско-финская война 1941 – 1944 гг. в кинематографе Финляндии
Главный фильм о событиях советско-финской войны 1941 – 1944 гг. – это, безусловно, «Неизвестный солдат». Существует целых три экранизации военного романа финского писателя Вяйнё Линна, опубликованного 3 декабря 1954 года: версия 1955 года (режиссёр Эдвина Лайне), версия 1985 года (режиссер, Рауни Моллберг), версия 2017 года (режиссер Аку Лоухимиес).

Кадр из фильма «Неизвестный солдат» (2017 год).
В самом конце лета 1944 года после советского наступления в Карелии Финляндия предложила завершить боевые действия. Предложение о прекращении огня вступило в силу 4-5 сентября, а договор о перемирии был заключен через две неделе в Москве. Так была закончена последняя война между СССР и Финляндией. Позднее Финляндия даже начала военные действия против Германии. В финской историографии события 1939 – 1945 гг. делятся на три части: Зимняя война 1939 – 1940 гг. (фин. Talvisota), Война-продолжение 1941 – 1944 гг. (фин. Jatkosota) и Лапландская война 1944 – 1945 гг. (фин. Lapin sota).
Столь важные для молодой страны события не могли не найти отражения в национальном кинематографе. Зимней войне посвящен одноименный фильм «Talvisota» (1989 год, режиссер Пекка Парикка), который был снят по роману Антти Туури. Главный фильм о событиях советско-финской войны 1941 – 1944 гг. – это, безусловно, «Неизвестный солдат». Существует целых три экранизации военного романа финского писателя Вяйнё Линна, опубликованного 3 декабря 1954 года: версия 1955 года (режиссёр Эдвина Лайне), версия 1985 года (режиссер, Рауни Моллберг), версия 2017 года (режиссер Аку Лоухимиес). Интересно сравнить три экранизации и посмотреть, как менялось отношение финнов к той войне.
Обложка романа «Неизвестный солдат». Издание Modern Classics.
Роман Вяйнё Линна после выхода стал бестселлером и сейчас считается классикой финской литературы. Также благосклонно его приняли сами участники боевых действий. Сюжетно он повествует о солдатах финской пулемётной роты, которые получают приказ двигаться в направлении советской границы в 1941 году. Сначала герои убеждены, что действуют по справедливости, возвращая свои земли: они завоевывают столицу Карельской АССР – Петрозаводск и двигаются дальше на восток. Однако, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением русских, финские солдаты понимают, что отправились не на легкую прогулку, а вступили на опасный путь, ведущий к гибели. При этом в книге содержится немало забавных моментов (например, пьянка на День рождения Маннергейма).
Уже первую экранизацию 1955 года можно назвать успешной, ведь ее только в кинотеатрах посмотрело около 2,8 млн. человек, то есть более половины жителей Финляндии того времени. Более того, с 2000 года ее показывают по местному телевидению в каждый День независимости Финляндии, несмотря на то, что хронометраж ленты составляет 2 часа 48 минут.
Кадр из фильма «Неизвестный солдат» (1955 год).
Этот черно-белый фильм местами похожий на кинохронику снят в жанре трагикомедии с ярким музыкальным сопровождением и достаточно полно передает атмосферу книги. Видно, что финские кинематографисты пытаются показать русско-финскую войну 1941 – 1944 гг. как продолжение Зимней войны: герои постоянно говорят, что на них напали и отняли Карелию, опытные солдаты убеждают новобранцев, что русских можно убить, ведь они тоже люди.
По сравнению с последующими экранизациями в фильме 1955 года меньше показан конфликт между солдатами, которые случайно оказались на войне, и некоторыми офицерами, которые хотят построить Большую Финляндию. До переброски войск из Петрозаводска на Свирь военный фильм представляет собой комедию с песнями и танцами, затем, когда начинаются позиционные бои, он превращается в трагедию. Причем, драма нарастает по мере отступления непосредственно в Финляндию, когда простые солдаты понимают, что война проиграна.
Финский караул под огнем советской авиации. Кадр из фильма «Неизвестный солдат» (1955 год).
Финские солдаты показаны с гордостью на войне, когда один из них подрывает советский танк противотанковой миной, он закуривает с улыбкой, а не в ужасе, с трясущимися руками как в последующих версиях. «Финский Рэмбо» – ветеран Зимней войны Антти Рокка в одиночку уничтожает роту советских солдат. В быту, например, в захваченном Петрозаводске финские солдаты также ведут себя достойно, угощают детей хлебом, а русские девушки танцуют для них «Калинку» под музыку патефона.
Во время празднования Дня рождения Маннергейма солдаты пьют самогон, а офицеры – коньяк под пение «Хорста Весселя». В это время между лейтенантом Коскела, говорящим по-русски и считающим себя настоящим финном, возникает конфликт с прогерманским офицером. Таким образом показывается, что и в рядах финской армии были социалисты.
Кадр из фильма «Неизвестный солдат» (1955 год).
В конце фильма Карелия, которую навсегда покидают финские войска, показана опустошенной и разрушенной, заметно, что финнам 50-х годов очень больно от потери земель, которые они считали своими.
В фильме показано не так много единиц тяжелого вооружения, в основном артиллерия, передвигающаяся на конной тяге. Вероятно, после войны в Финляндии действительно наблюдалась нехватка техники в Вооруженных силах. Также следует отметить, что весь фильм пронизан религиозной составляющей, что менее заметно в последующих экранизациях.
Кадр из фильма «Неизвестный солдат» (1955 год).
Через 30 лет была снята новая версия «Неизвестного солдата» продолжительностью 3 часа 17 минут. Она несколько отличалась от первой экранизации: была цветной, при съемках часто использовалась операторская работа «с рук» без штатива, актеры были подобраны более похожими на обычных взрослых людей, а не артистов.
Особых сюжетных изменений нет, просто в фильме меньше экшн-сцен, а больше разговоров по сравнению с предыдущей и последующей версиях. При этом акцент больше делается на том, что среди финских военнослужащих были как националисты, так и социалисты, симпатизирующие СССР, но все они вынуждены были воевать.
Финские солдаты как всегда стойки (стоят смирно в карауле, несмотря на налет советской авиации) и милосердны (кормят советского дедушку хлебом). При конфликте на День рождения Маннергейма все офицеры поют «Хорста Весселя», что подчеркивает реакционность финского офицерства.
Кадр из фильма «Неизвестный солдат» (1985 год).
Также наблюдается несколько исторических неточностей: советские пограничные столбы не похожи на реальные, а гранаты показаны без вытяжных шнуров.
Постер фильма «Неизвестный солдат» (2017 год).
Третья экранизация взяла за основу сценария рукописную (более полную) версию романа, названную «Военный роман» (впервые издана в 2000 году). Кинокартина была снята аккурат к столетию независимости Финляндии за семь миллионов евро и собрала в прокате 13,5 миллионов евро.
Фильм сразу начинается с жестоких сцен войны, а не с подготовки в лагере как предыдущие фильмы. Финнов агитируют воевать против русских (в фильме их называют русаками): «Пятьсот лет враг находится в состоянии войны с нами». Заметно, что финны боятся русских, вернее их количества: между солдатами происходит такой диалог:
- Один финн стоит десяти русаков.
- Но если их будет двенадцать?
Кадр из фильма «Неизвестный солдат» (2017 год).
Следует отметить, что герои картины, в основном, показаны гораздо более молодыми, чем в других экранизациях. В фильме присутствует ряд жестких сцен: расстрел финских солдат-отказников, расстрел русского военнопленного, который выполняет финский солдат Лехто; самоубийство Лехто из винтовки, когда его бросают боевые товарищи и т.д. Солдаты-ветераны Зимней войны названы выходцами из Карелии, их цель – вернуть свою землю и прекратить войну, из-за чего часто возникают конфликты с офицерами.
После взятия Петрозаводска финские военные напиваются, заставляют детей говорить: «Русские капут. Слава финнам», за что, правда, дают им хлеб. Ветеран Антти с помощью своей любимой убойной машины ППШ уничтожает роту советских солдат и едет на неделю в отпуск к семье. Именно, сцены жизни в тылу как солдат, так и офицеров отличают третью экранизацию.
Кадр со съемок фильма «Неизвестный солдат» (2017 год).
В фильме показаны как солдаты-националисты (Лехто), ушедшие на войну по идейным соображениям, так и солдаты-социалисты, ненавидящие классовую эксплуатацию (Лахтинен). Когда один офицер на День рождения Маннергейма пытается спеть «Хорста Весселя», его одергивают товарищи, что показывает идейное размежевание финнов с нацистами.
Много места в фильме занимают сцены отступления, что мало демонстрировалось ранее. Причем, упор делается на нежелание воевать, но необходимость исполнить свой долг перед страной. Офицер даже принимает решение утопить пулеметы в озере, чтобы вместо них нести раненых товарищей. Также «Неизвестный солдат» 2017 года отличает то, что показано как один из главных героев, единственный выживший на той войне – Антти возвращается домой.
Парад в Петрозаводске. Кадр из фильма «Неизвестный солдат» (2017 год).
В целом можно проследить следующие тенденции: во всех трех версиях советско-финская война 1941 – 1944 гг. позиционируется как война-продолжение, финские солдаты показаны стойкими солдатами, которые постепенно разочаровываются в войне, но вынуждены продолжать свой нелегкий путь. Версия 1955 года, по сути, является музыкальной трагикомедией о едином финском военном организме. Версия 1985 года больше повествует о военных тяготах, она более приближена к реальности, в ней много разговоров и мало действия, причем, показаны разные финны (националисты, социалисты, аполитичные). Версия 2017 года содержит еще больше реалистичных сцен: как тяжелых для просмотра (расстрелы и самоубийства), так и радостных (пьянка на День рождения Маннергейма и посиделки с русскими девушками).
***
В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic