Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Ненецкая писательница выдвинута на Нобелевскую премию

Ненецкая писательница выдвинута на Нобелевскую премию
21 Февраля, 2018, 23:24
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Анна Неркаги — ненецкая писательница, лауреат литературной премии Уральского федерального округа, единственный кочующий писатель на Крайнем Севере. Неркаги для многих читателей открыла мир и культуру ненецкого народа. Герои её книг — кочевники Русского Севера. В ее книгах с нами говорит исчезающий народ, а проблематика, которую она поднимает в своих произведениях, касается каждого в меняющемся мире.

Лучшие произведения автора перевели на английский язык для выдвижения на соискание Нобелевской премии по литературе, сообщил директор издательства ТюмГУ Сергей Симаков. В прошлом году в Тюмени издали первый двухтомник её произведений, в который вошли труды автора за последние 40 лет.

«Был получен грант Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям на перевод значимых российских авторов на иностранные языки. В результате масштабной работы был сделан профессиональный перевод двух наиболее значимых повестей Неркаги — "Анико из рода Ного" и "Молчащий", поэтому вновь появилась возможность выдвинуть её на Нобелевскую премию», — сказал он.

Писательница была выдвинута на соискание Нобелевской премии по литературе Уральским федеральным университетом (УрФУ) в 2015 году, однако попытка не увенчалась успехом, поскольку её произведения не были переведены на английский язык.

«Считаю, что присуждение в ближайшей перспективе возможно, так как это уникальный автор, мир которого максимально близок любому и универсален. Он близок своими образами, удивителен своей вселенной», — добавил Симаков.

Комментарии