Сейчас в Мурманске

12:56 ˚С
6+

Ненецкая семья стала примером для центра толерантности

Коренные народы Севера
Михаил Пустовой
2 декабря, 2022, 21:17

Ненецкая семья стала примером для центра толерантности
Фото: «Северный город»


Проект «Люди тундры» культового московского и северного фотографа Юлии Невской остался в Еврейском музее и центре толерантности Москвы до конца 2022 года. Фотографии раскрывают жизнь ненцев-оленеводов.  

Работая над проектом, Юлия Невская посетила зимой 2021 года стоянку кочевников Леонида и Ангелины Венга, которые каслают (кочуют) на юге Таймырского района в районе Дудинки. Многодетная семья держит 800 голов оленей. Живут в балке. 

«Коренные народы Севера проводят в тундре все годы с рождения до глубокой старости. Для меня было удивительно узнать, что они не заложники ситуации, у них есть выбор. У многих семей есть квартиры, но они не хотят в них жить. По доброй воле они выбираю всю жизнь кочевать по просторам тундры. Другая жизнь им не нужна», пояснила Невская.  

Экспонируемая серия состоит из 17 работ – «Дети кормят оленя хлебом», «Тундра на юге Таймыра», «Линда Вэнга в национальной одежде ненцев», «Объединенное стадо нескольких ветвей семьи Вэнга».

«Снимки сделаны с большой любовью к человеку и знанием места его обитания. Около них останавливается большое количество посетителей музея. Работа «Ангелина Вэнга с детьми» расположена в центре выставочного пространства и считается визитной карточкой экспозиции», отмечает обозреватель «Северного города» Марина Хорошевская.

Документалист Юлия Невская – член европейской организации Women Photographer, РГО и Союза фотохудожников России. В сферу её профессиональных интересов входят традиционные культуры и внутригрупповая идентичность. Фотограф сотрудничает с крупнейшими европейскими и российскими СМИ.  

Напомним, фотография «Замерзшая земля» зимнего Норильска Невской попала в финал британского конкурса Art of Building 2021.

далее в рубрике