Ненецкий и хантыйский фольклор собрали на Ямале

Коренные народы Севера Культура и искусство
16 Декабря, 2020, 06:19
Ненецкий и хантыйский фольклор собрали на Ямале
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


Восемь фольклорных единиц на ненецком и восемь на хантыйском языках собрали учёные сектора культурной антропологии Научного центра изучения Арктики в экспедиции по Приуральскому району. Об этом сообщается в пресс-службе Правительства ЯНАО.

Стэлла Раздымаха и Любовь Возелова побывали в посёлках Аксарка, Горнокнязевск, Харсаим и Катравож, где встретились с носителями родного языка и традиционной культуры, записали народные сказки, песни и скороговорки.

«Во время поездки по Приуральскому району мы записали 16 полноценных произведений, а также эпизоды сказок и песен, которые в полном объёме носители традиционной культуры воспроизвести не смогли, забыли», – рассказали Стэлла Раздымаха и Любовь Возелова.

По словам исследователей, их основными информаторами были люди старше 50 лет. Молодёжь, в большинстве своём, фольклора не знает.

В Приуральском районе много смешанных браков. С научной точки зрения учёным было интересно встретиться с информантами из таких семей, свободно владеющими как хантыйским, так и ненецким языками, знающими песни и сказки двух народов. Есть в Приуральском районе самобытные исполнители фольклора, которые к тому же сами сочиняют стихи и песни на родном языке.

Следующие экспедиции учёные планируют в Ямальский и Шурышкарский районы, где проживает много носителей традиционной культуры и есть возможность записать ещё больше фольклорного материала для фонда, создаваемого в Научном центре изучения Арктики. Доступ к электронному фольклорному фонду будет открыт для исследователей, краеведов и всех, кто интересуется устным народным творчеством народов Севера на сайте научного центра с 2021 года.

далее в рубрике