Сейчас в Архангельске

00:08 6 ˚С Погода
18+

Ненцы завели белого медведя в центре Нарьян-Мара

Северные города
Михаил Пустовой
5 февраля, 2022, 16:39

Ненцы завели белого медведя в центре Нарьян-Мара
Фото: ГТРК «Поморье»


Главную площадь Нарьян-Мара стал украшать огромный полярный медведь. Занесло зверя в город благодаря обильным снегам, из которого ненецкие художники из музейного объединения округа Николай и Виктор Вылка мастерят снежно-ледовые скульптуры. 

Кроме ушкуя – так прозвали белого медведя жители Поморья, на площади Марад-Сей ваяются скульптуры оленегонной лайки, бурого медведя, моржа и северного оленя. Такие звери исторически   распространены в Ненецком автономном округе. 

Вырезав скульптуры из чистейшего спрессованного снега, ненецкие мастера обрабатывают их водой, которая замерзая, скрепляет экспозицию. 

«Надо пролить один раз, подождать, чтоб он замерз, слой один. Через какое-то время ещё раз пролить и это несколько раз. То есть между ними расстояние 3-4 часа. То есть мы утром приехали, пролили, вечером уходим, ещё раз пролили. И это так постепенно, несколько дней»,пояснил в интервью ГТРК «Поморье» Николай Вылка.

В итоге Виктор Вылка и Николай Вылка украсят свой город целой ледово-снежной галереей. Открытие выставки ожидается уже на днях.

далее в рубрике