Сейчас в Арктике:
Цветение тундры

Незамерзание Карского моря может привести к увеличению осадков в Западной Сибири

Незамерзание Карского моря может привести к увеличению осадков в Западной Сибири
18 Марта, 2018, 13:59
Комментарии
Поделиться в соцсетях

По информации Научного центра изучения Арктики и Института водных и экологических проблем Сибирского отделения (СО) РАН с 2012 по 2017 год время открытой воды в Карском море увеличилось. Изучив спутниковые данные, специалисты выявили увеличение безледного периода в акватории моря, которое приводит к увеличению влаги в атмосфере. Это может серьезно повлиять на изменение климата и увеличение осадков в Западной Сибири.

Цитата: "Данные спутникового зондирования показали, что с 2012 по 2017 год в акватории Карского моря увеличилось время открытой воды. Даже в зимний период на некоторых участках в районе Новой Земли и полуострова Ямал море долго не замерзало. Продолжительный безледный период привел к увеличению влаги в атмосфере и изменению метеорологических условий в Западной Сибири. С изменениями в Карском море ученые частично связали четырехкратное превышение снеговых запасов на юге Западной Сибири, в том числе на Алтае в 2017 году"
пресс-служба Научного центра изучения Арктики

По словам заместителя директора Института водных и экологических проблем СО РАН Андрея Романова, воздушные арктические переносы оказывают заметное влияние на метеорологические условия региона, принося в него холодный воздух и влагу, а река Обь, берущая начало на Алтае, несет на север вместе со своими водами тепло.

Научный центр изучения Арктики создан в Салехарде (ЯНАО) в 2010 году. В его составе работают секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических, медицинских и эколого-биологических исследований. Совместно с Институтом водных и экологических проблем СО РАН центром создана Ямальская экологическая лаборатория.

Комментарии