Нганасанский идол выставляется в частном музее

Культура и искусство
17 Мая, 2020, 07:35
Нганасанский идол выставляется в частном музее
Фото: Олег Крашевский

Редкий нганасанский идол экспонируется в частном этнографическом музее на озере Лама, созданном Олегом Крашевским - сообщает «Таймырский телеграф». Известный коллекционер называет нганасанского койко, попавшего к нему через полвека после смерти владельца, уникальным идолом. 

Когда-то самый северный и один из самых малочисленных народов на Земле верил в загробную жизнь и основательно к ней готовился. Если человек чувствовал, что скоро умрет, то он за трапезой с близкими рассказывал, где и как хотел бы быть захороненным и что возьмет с собой на «седьмую мерзлоту», где, по преданию, встречались все умершие.

Олег Крашевский рассказывает, что захоронение старика Горнока ему показал один из знакомых нганасан. Там вместе с другими идолами на специальных шайтан-санках, предназначенных для их перевозки и простоявших в тундре около 50 лет, хранился целый ряд покровителей: «Несмотря на столь долгое нахождение под снегом и дождем, от чего полностью сгнили одежда и «покрывашки» из оленьего меха, сами идолы от времени пострадали мало, – комментирует коллекционер. – Они очень сильны и только немного рассохлись, но в основном дерево как будто пропитано чем-то и выглядит, как новое».
далее в рубрике