Николай Доронин: Арктика может помочь России и США улучшить отношения

30 Июля, 2021 | 10:01
Николай Доронин: Арктика может помочь России и США улучшить отношения
Фото: Сергей Карпухин


Арктическая проблематика способна стать «спасательным кругом», за который могут ухватиться обе страны, чтобы улучшить взаимоотношения, считает председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин. Комментарий эксперта опубликован на дискуссионной площадке Public Opinion сайта газеты «Ведомости». 


Если отношения России и США находятся в напряженном состоянии, для развития региона это всегда плохо. Сейчас происходит активное возвращение России в арктическую зону: появляются крупные инфраструктурные проекты, помимо газовых также и нефтяные, металлургические, редкоземельные. В портфеле у правительства подобного рода проектов лежит достаточно. Но если наступит геополитическая эскалация с фокусом на арктическом регионе, то часть из этих проектов реализована вряд ли будет, что, в свою очередь, скажется на социально-экономических условиях Арктики для тех 2,5 миллионов человек, которые сейчас там проживают. Мы обладаем наибольшим количеством населения в мире, живущего за Полярным кругом, поэтому с точки зрения развития региона лучше сотрудничать, чем жить в напряжении.

С другой стороны, эскалация в отношениях с западными партнерами происходит в ответ на действия России по ее возвращению в Арктику. В 1990е годы из региона ушли все: и люди, и военные, и промышленность. Теперь же, когда происходит возвращение наших позиций, международные партнеры по Арктическому совету заявляют, что Россия хочет милитаризировать Арктику и единолично править регионом.

И у России, действительно, есть для этого все географические и исторические предпосылки. Мы – ментально северная страна, обладающая самой большой сухопутной арктической территорией, с этим придется считаться. Развивать этот регион мы просто обязаны, чтобы давать людям уровень жизни, который считается средне-российским, а сейчас он до этого не дотягивает. Поэтому Россия активно возвращается на утраченные позиции, но, к сожалению, мы наблюдаем недружелюбную реакцию на это.

Если говорить в разрезе российско-американских отношений, то Арктика – это не самая важная тема в общем геополитическом разговоре, но в силу того, что у России есть все арктические преимущества (это и число городов, население, развитие, ледокольный флот, которого, например, нет у американцев), диалог о регионе необходим. Арктическое развитие России вызывает попытки его приостановить, хотя наше сотрудничество в этом вопросе с США несомненно возможно.

В высоких широтах испокон веков международное взаимодействие заключалось в научной кооперации. Таяние полярных льдов вызовет катастрофические последствия и для Европы, и для Америки, и для России, и для всего мира. За этой проблемой нужно следить. Без присутствия в регионе делать это крайне сложно, несмотря на спутники и технологический прогресс. Все равно важны экспедиционные части.

Ученым мешают вопросы санкций, взаимного недоверия, они просто не могут эффективно работать вместе, хотя кооперация в этом отношении могла бы быть максимально успешной. Для России арктические земли – это кладовая, а для всего мира – регулятор климатических изменений. И на последних российско-американских переговорах вопросы климата были активно затронуты. От США поступила даже просьба, чтобы Россия оказала помощь в этом вопросе, что не так часто можно услышать на подобных двусторонних встречах.

Арктика – это спасательный круг, за который могут ухватиться обе страны, чтобы улучшить наши отношения. Это особенно важно при увеличении интереса Китая к региону. В том же Арктическом совете Китай является наблюдателем, и, более того, у него уже есть ледокольный флот, по сути превосходящий даже американский. В этом ракурсе возникает интересный геополитический треугольник.

Российское государство готово допускать в Арктику научные экспедиции, сотрудничать по региону, но эту готовность зачастую осложняет геополитический фон. Арктика всегда была территорией мира и сотрудничества. Хотелось бы, чтобы это так и оставалось.

К тому же, кажется, что нынешняя американская администрация обладает большей договороспособностью, чем у предыдущие. Демократическая партия делает ставку на New Green Deal, зеленую повестку, и Арктика здесь на первом месте. Президенту Байдену выгодно разыграть эту карту, а без России это сделать крайне сложно. Климатические вопросы могут дать возможность для того, чтобы американская администрация пошла на сотрудничество с Россией, наконец отойдя от языка угроз и санкций. Логика указывает на то, что сотрудничать нужно, но, к несчастью, политика не всегда строго логична.

далее в рубрике