Сейчас в Архангельске

15:19 6 ˚С Погода
18+

Николай Доронин – о геополитической устойчивости и устойчивом развитии Арктики

Председатель правления ПОРА выступил с докладом на форуме в Президентской академии

Арктическая геополитика Материалы ЭЦ ПОРА Устойчивое развитие Комментарии
27 апреля, 2024 | 19:09

Николай Доронин – о геополитической устойчивости и устойчивом развитии Арктики

Фото: ИГСУ РАНХиГС


Геополитическая устойчивость Арктической зоны как макрорегиона выше устойчивости отдельных экономических систем регионов, входящих в АЗРФ. Однако устойчивого развития регионов Арктики ещё требуется добиваться. Об этом говорил Николай Доронин, председатель правления ПОРА, член Общественной палаты РФ, выступая на пленарном заседании форума «Российская Арктика: новые горизонты» в Президентской академии 26 апреля 2024 года.

Из-за своей огромной географической протяжённости и богатой сырьевой базы Арктический макрорегион стратегически важен для государства и в целом обладает большей степенью устойчивости в геополитическом отношении, нежели отдельные регионы, чьи территории входят в состав АЗРФ, уверен Доронин. 

Если же рассматривать проблематику именно устойчивого развития Арктики, здесь есть к чему стремиться: ведь баланс между экономическими интересами, социальными и экологическими факторами ещё недостаточно устойчив. Говоря о Целях устойчивого развития ООН, Доронин отметил, что часть из них для России неактуальны, потому что уже решены в масштабах страны. Тем не менее, некоторые цели по-прежнему стоят перед арктическими территориями. «Например, это проблема преодоления бедности применительно к коренным народам, занимающимся традиционным хозяйствованием», – объяснил эксперт. Также в Арктике экономический рост обеспечивается в основном благодаря сырьевым отраслям. И экологические проблемы в Арктике стоят острее, чем на более южных территориях страны. Ведь заполярные территории более чувствительны к внешнему загрязнению, поскольку имеют намного меньшую способность к самовосстановлению. А ещё в Арктике выбрасывается больше вредных веществ в воздух и в реки по сравнению с выбросами в среднем в других регионах. 

«Векторы развития Арктики определяются стратегическими документами, например, Стратегией развития АЗРФ до 2035 года, где лейтмотивом являются цели развития, только они не обозначены там этим термином. ЦУР ООН, конечно, являются для нас ориентиром, мы их принимаем во внимание, но в определении целеполагания деятельности опираемся именно на свои стратегические документы», – подчеркнул Доронин. К Арктическому макрорегиону нужно относиться по-особенному, и эта необходимость находит отражение в верхнеуровневых стратегических документах и нацпроектах (например, в нацпроекте «Экология»). Объективно существует необходимость тщательно планировать и реализовывать мероприятия, содействующие развитию АЗРФ, добиваясь роста уровня жизни населения российской Арктики, резюмировал председатель правления ПОРА.

Форум был организован Институтом государственной службы и управления РАНХиГС, участие в нем приняли сенатор Елена Шумилова, представитель ФГБУ «ГлавСевморпуть» Святослав Степченков, председатель совета Ресурсного центра «Арктика» Олег Волков и другие эксперты. 



Фото: ИГСУ РАНХиГС


далее в рубрике