Сейчас в Архангельске

10:54 -1 ˚С Погода
18+

Николай Доронин прокомментировал важнейшие достижения науки в Якутии

Председатель правления ПОРА назвал в их числе мерзлотоведение, этнологическую экспертизу и крупнейшую региональную энциклопедию

О науке и культуре Материалы ЭЦ ПОРА
7 декабря, 2023 | 20:22

Николай Доронин прокомментировал важнейшие достижения науки в Якутии


В Якутии создана уникальная научная школа, на достижения которой опираются многие специалисты в стране, считает Николай Доронин, председатель правления Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики», член Общественной палаты РФ. Эксперт прокомментировал самые яркие результаты деятельности республиканской Академии наук, которая на днях провела расширенное заседание в честь своего 30-летия и запустила электронную версию «Энциклопедии Якутии». Комментарий опубликован на сайте Ленского клуба.

«Во-первых, наличие обособленной Академии наук субъекта Российской Федерации – уже уникальный формат. Это очень сложная организационная задача: нужно создать условия для работы ученых, всех их собрать и замотивировать. По ряду направлений они ведут действительно очень продуктивную и важную для всего Севера научную деятельность. В первую очередь, это разработки в мерзлотоведении, геокриологии. В Якутии очень сильная школа, подтверждающая свое лидерство в стране. А направление, которым она занимается, становится наукой XXI века. Мы знаем, сколько задепонировано парникового газа, метана в частности, в многолетнемерзлых грунтах. Изучение этих процессов и разработка рекомендаций по минимизации влияния климатических изменений – вызов нашего столетия, который приняли в том числе и ученые Якутии.

Определенные энциклопедические издания производятся в субъектах. Вопрос в масштабах. 12 тысяч статей [в «Энциклопедии Якутии»] – это значительный объем. Это своеобразная мини-Википедия, библиотека знаний. Для научных процессов это значимый проект, так как здесь принципиально, чтобы знания передавались и обогащались. Я не слышал ни о какой другой региональной энциклопедии, где бы было такое количество записей.

Далее, Якутия обладает самым продвинутым опытом в применении регионального законодательства в сфере этнологической экспертизы. Установлена обязанность проведения такой работы при разработке нового проекта. который влияет или потенциально может повлиять на исконную среду обитания народов. Большая часть остальных регионов озирается на федеральное законодательство, где этот механизм лишь упомянут в законе о гарантиях и правах коренных народов, при этом дальнейшей расшифровки нет. Это работающий механизм повышения ответственности природопользователей и снижения социальных конфликтов. Многие субъекты и промышленники опираются на якутские практики. И мы в том числе. В Проектном офисе развития Арктики мы работаем над методологией негосударственной экспертизы именно для того, чтобы компенсировать в федеральном законодательстве эту лакуну».

далее в рубрике