Норильск ожидает реновацию

14 Мая, 2020, 07:56
Норильск ожидает реновацию
Фото livejournal

На заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики  под председательством вице-премьера РФ Юрия Трутнева одним из вопросов был рассмотрен проект программы реновации города Норильска, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Красноярского края. 
Глава региона отметил, что проблема износа жилищного фонда в северной столице края назрела давно. «Последний крупный многоквартирный дом в городе был сдан в 2002 году, строительство нового жилья не ведется. В ближайшие годы, если не принимать оперативные меры, порядка 30% жилья Норильска придет в негодность», – подчеркнул Александр Усс.
Для решения  проблемы в администрации Норильска разработан проект программы реновации жилищного фонда города до 2035 года. Документ направлен в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) и Министерство финансов РФ.
Проект программы предусматривает строительство нового жилья, капитальный ремонт и реконструкцию имеющегося жилого фонда, демонтаж аварийных жилых домов, строительство, реконструкцию и модернизацию объектов инфраструктуры – инженерной, транспортной и социальной, благоустройство общественных пространств. Жилые дома будут строиться с использованием эффективных современных технологий.

По предварительным расчетам, общий объем финансирования программы реновации на 15-летний период составит около 85 млрд рублей. С учетом значительного объема затрат "Норильский никель" планирует взять на себя 50% расходов  при условии, что 40% расходов примет федеральный бюджет, остальные 10% – Красноярский край и Норильск.

По итогам заседания Юрий Трутнев дал поручение Минвостокразвития России, Минэкономразвития России, Правительству Красноярского края, администрации Норильска, компании "Норильский никель" в течение трех недель подготовить сбалансированный проект программы реновации жилья в Норильске, учитывающий источники и объемы финансирования данной программы.

далее в рубрике