Сейчас в Мурманске

14:12 -1 ˚С Погода
6+

Норильский музей напомнил, как появился Норильск и комбинат

Северные города
Михаил Пустовой
26 Января, 2022, 17:26
Норильский музей напомнил, как появился Норильск и комбинат
Фото: Юлия Римская/Музей Норильска, Ольга Полянская/Таймырский телеграф


Культурная жизнь главного металлургического города Арктики – Норильска, обогатилась архивной выставкой «Утраченный Геологический музей 1941 года». На стеллажах городского музея экспонируются раритетные чёрно-белые снимки и документы 1920-1940 годов. Также представлены образцы горных минералов и пород.  

Проект обращает внимание на эпоху появления Норильска и градообразующего комбината. Именно в 1947 году в регионе открылась первая экспозиция в молодом Музее рудных и нерудных полезных ископаемых и стройматериалов Норильского района. Примечательно, что наполнителями того музея стали узники Норильлага: геологи – охотники за камнями, и исследователи, такие так Владимир Домарёв и Николай Урванцев. Со временем коллекции музея пополнились и этнографическими предметами с Таймыра. 

Впоследствии, увы, огромные коллекции созданного в 1939 году музея были утрачены – утеряны из-за его закрытия по решению бюрократии в 1965 году. Прошлое Норильска снова собрали в 1971 году, но уже в залах нового Историко-производственного музея.   

Сегодня представление о первой экспозиции воссоздано с помощью каталога-путеводителя за авторством одного из пионеров музея – репрессированного профессионала музейного дела Семена Ткачевского, сообщает издание «Таймырский Телеграф».


далее в рубрике