Сейчас в Мурманске

17:35 ˚С
6+

Норильский проект «Русской платины» освободили от миллиардных налогов на 12 лет

Полезные ископаемые
11 ноября, 2022, 15:20

Норильский проект «Русской платины» освободили от миллиардных налогов на 12 лет
Фото: Алексей Матвеев / GeoPhoto


Планирующей разработку Черногорского медно-никелевого месторождения под Норильском «Русской платине» обнулили налоги на проект на 12 лет вперед. Компания собирается построить ГОК для получения платиноидов. Минфин обязал её инвестировать в дело не менее 89 миллиардов рублей.

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Русская платина» намеревается в 2024 году ввести в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат для переработки руды в медный и никелевый концентрат с содержанием палладия и платины. Кроме того, работы затронут и южную часть месторождения Норильск-1. Оба участка находятся неподалёку от Норильска. В недрах Черногорского месторождения залегает 131 миллион тонн руды. 

Обнуление налогов Минфином оценочно принесет «Русской платине» экономию в 18 миллиардов рублей ежегодно. Нулевая ставка для норильского проекта действует с 2026 по 2038 год. Возможно её продление ещё на 8 лет. В свою очередь в освоение месторождения обязуются инвестировать в  2023-2029 годах до 89 миллиардов рублей. 

Снятие налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) сроком на 12 лет в Минфине объяснили последствиями санкций, вызвавшими удорожание горнодобывающего и другого оборудования. 

Собственником «Русской платины» является бизнесмен из Чечни Муса Бажаев.

далее в рубрике