Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Норвежские и российские оленеводы обменялись рецептами

Норвежские и российские оленеводы обменялись рецептами
13 Марта, 2018, 19:29
Комментарии
Поделиться в соцсетях
В Якутии состоялся семинар Международной ассоциации "Оленеводы мира". Специалисты обсудили вопросы сохранения традиционных знаний о культуре питания, в семинаре приняли участие оленеводы из регионов России и Норвегии. Итоги работы подведут на заседании Арктического совета в конце марта в Финляндии.

Мероприятие организовали в селе Иенгра Нерюнгринского района, где проживают эвенки. Несмотря на промышленное освоение, местные жители сохранили свои традиции и традиционные знания. Проект "Еаллу: Оленеводческая молодежь, адаптация к изменению климата и культура питания" одобрен рабочей группой Арктического совета по устойчивому развитию. Цель проекта - изучение культуры питания оленеводов через призму традиционных знаний, адаптации к изменению климата и молодежи. Ранее была издана кулинарная книга.

Ассоциация "Оленеводы мира" была создана в 1997 году на первом Всемирном конгрессе оленеводов мира, который состоялся на Ямале, в Надыме. Ее начало было положено еще в сентябре 1993 года на Международном фестивале оленеводческих народов в Тромсе, где впервые получили возможность встретиться около 360 представителей пастбищного оленеводства из Норвегии, Швеции, Финляндии, России и Аляски. C 2000 года имеет статус постоянного наблюдателя Арктического совета и активно участвует в различных международных проектах, связанных с развитием арктического региона и населяющих его коренных народов.
Комментарии