Сейчас в Архангельске

02:05 13 ˚С Погода
6+

Норвежские ученые с помощью дронов картографируют толщину снега в горах

Технологии
Михаил Пустовой
27 Июня, 2022, 22:06

Норвежские ученые с помощью дронов картографируют толщину снега в горах
Фото из открытых источников


Выяснить глубину снежного покрова в горах Норвегии помогают БПЛА. Съемки используют в создании тематических карт и для изучения вечной мерзлоты. Над проектом «Снежная толщина» работает команда исследователей во главе с Дезире Трейхлер из Департамента наук о Земле Университета Осло.

Получить знания о толщине снежного покрова в горах важно из-за фактора вечной мерзлоты. Крутые склоны, оттаяв, несут угрозу оползней. Созданные с помощью дронов карты помогут моделировать состояние участков с мерзлотой. Также информацию о глубине покрова используют при анализе климата и прогнозировании осадков на верхах гор.

Наблюдать за снежным покровом в горах, как было прежде, только с помощью лазерного спутника НАСА ICESat-2 – дорого и трудоёмко. Отчеты НАСА ученые ожидают месяцами. Оптимальным решением стало параллельное применение беспилотных летательных аппаратов, что демонстрируют участники «Снежной толщины».

За один полевой выезд ученых на плато Хардангервидд запущенный в небо дрон несколько раз прорабатывает снежный участок шириной в 1,6 километров. Лазерные сигналы определяют толщину снежного покрова, а сотни фотографий позволяют впоследствии создавать 3D-модели поверхности.

Толщина снега высчитывается сверкой разницы высоты рельефа над уровнем моря и высотой нахождения даров зимы. Если снег лежит на 1186 метрах, а высота участка горы под ним 1183 метра, то толщина покрова – 3 метра.

«Благодаря съемке с дронов мы получаем очень подробную карту и можем сверять с ней данные, которые получили со спутника»,резюмирует Titan.uio.no Дезире Трейхлер.

Полностью картографировать дронами снега в норвежских горах – слишком сложная цель. Горные участки не только обширны, но и зачастую труднодоступны для человека. Однако цель ученых получится реализовать, соединив вместе локальные съемки с БПЛА, данные со спутника, модели погоды и другие научные инструменты.

Норвежский проект «Снежная толщина» также участвует в исследованиях толщины снежного покрова в Киргизии и Таджикистане.

далее в рубрике