Норвежский производитель лосося будет использовать блокчейн для предотвращения мошенничества

Нероссийская Арктика
9 Июня, 2020, 08:57
Норвежский производитель лосося будет использовать блокчейн для предотвращения мошенничества

фото: BitNovosti


Норвежский производитель выращенного на ферме лосося «Kvarøy Arctic» пополнил ряды компаний, присоединившихся к «IBM Food Trust» – платформе для отслеживания цепочки поставок на основе блокчейна с целью повышения их прозрачности. 

«Kvarøy Arctic» – компания, которая выращивает лосося на ферме в открытых водах рядом с небольшим норвежским островом, расположенном на Северном полярном круге. Компания поставляет продукцию для ресторанов и розничных магазинов «Whole Foods» в США и Канаде.

Теперь компания будет использовать технологию блокчейна для предоставления потребителям подробной информации о происхождении своей продукции. С помощью QR-кода клиенты «Kvarøy Arctic» смогут получить доступ к исчерпывающей информации и изображениям, детализирующим условия производства лосося, включая возраст рыбы, дату добычи и информацию о маршруте поставки продукта от фермы до супермаркета.

«Блокчейн – это будущее в случае, когда речь идёт о прекращении мошенничества в индустрии морепродуктов», – сказал генеральный директор «Kvarøy Arctic» Альф-Горан Кнутсен. 

Как рассказал директор компании, в индустрии производства лосося есть много данных, которые не используются. На фермах есть системы видеонаблюдения и регистрации данных, сенсоры и датчики. Однако у компании не получалось собрать это всё воедино.

Кнутсен также отметил, что в рыбной индустрии происходит много мошенничества, в частности при помощи подмены маркировок. Технология блокчейн «IBM Food Trust» позволяет объединить все полученные с фермы данные о продукте и предоставить их напрямую покупателям, при этом не предоставляя доступа к ним «Kvarøy Arctic». Таким образом покупатели могут быть уверены в том, что производители не имели возможности редактировать данные, что повышает уровень доверия как к продукту, так и к компании.


Ранее к системе отслеживания цепочек поставок на блокчейн-платформе «IBM Food Trust» уже присоединились такие компании, как «Nestlé» и некоммерческая организация «Rainforest Alliance». 


далее в рубрике