Новая система для обработки данных в Арктике представлена в ТюмГУ

6 Февраля, 2019, 17:42
Новая система для обработки данных в Арктике представлена в ТюмГУ

Ученый ТюмГУ представил идею создания новой системы для сбора и анализа данных об Арктике. Заведующий кафедрой картографии и геоинформационных систем ТюмГУ Ильдар Идрисов разработал проект «Цифровая Арктика» и презентовал в рамках группы «Арктика. Экология» на стратегической сессии по созданию НОЦ.

Сегодня в мире работает 170 сетей наблюдений (например, PEEX). При этом в российском секторе Арктики такого нет: это «большое белое пятно». В то же время там проходят научные разработки, результаты которых не доступны ученым и широкому кругу управленцев. Вот современные «вызовы», ответы на которые важны для развития исследований в Арктике и рационального использования её ресурсов в будущем. Есть много проприетарных баз данных, но все они закрыты для использования. Например, территориальный банк данных Ямала, банк данных Природнадзора ХМАО-Югры, данные Росгидромета, карты лесоустройства. Идет активный рост неструктурированного цифрового потока.

Речь о развитии «сенсоров», индивидуальных считывающих устройств (например, в смартфоне можно прокладывать маршруты-треки). Данные с этих «сенсоров» нужно включать в общую сеть наблюдений. Кроме того, происходит бурное развитие беспилотных систем, что тоже требует учета. Появился запрос на качественную, структурную информацию об экологическом состоянии в регионе. Новый сервис позволил бы иметь под рукой все материалы исследований, проводимых в Арктике, а также исключил бы их дублирование.
«Очевидно, что нам надо создать единый ситуационный центр, куда уходили бы все данные об атмосфере, почве, растительности, водоемах и антропогенных ландшафтах. Данные должны обрабатываться в оперативном режиме. Ситуационный центр – это комплексная база знаний по Обь-Иртышскому бассейну (вот визуальный пример такого центра). Она нужна для постоянного оперативного контроля посредством автоматизированных систем и беспилотников за природными средами (например, в режиме реального времени мы сможем увидеть разлив нефти). Также это динамическая интерактивная модель экологической ситуации», – заключил Ильдар Идрисов.

далее в рубрике