Новое рыбоводческое хозяйство открылось в Архангельской области

Рыбный промысел
4 Июня, 2021, 06:10
Новое рыбоводческое хозяйство открылось в Архангельской области
Фото: Вадим Кантор


В Няндомском районе на новом рыбоводческом предприятии на озере Вадьезеро выпустили 30 тысяч мальков радужной форели. Об этом рассказали в Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.

«Предприятие в начале года заключило договор на право пользования рыбоводным участком на этом озере, сформировало инфраструктуру и завезло малька, – рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – К осени следующего года здесь планируют получить 30–40 тонн радужной форели».

Стимулом к открытию нового предприятия стала работа по обследованию пригодных для выращивания аквакультуры водоемов. Те, что соответствуют предъявляемым требованиям, предлагаются бизнесу. В 2021 году обследование планируется провести в Верхнетоемском, Красноборском, Котласском, Вилегодском и Ленском районах.

По словам министра, развитие аквакультуры для региона сегодня один из приоритетов. Такие предприятия позволяют не только обеспечить население полезным, качественным продуктом, но и создать новые рабочие  места, что особенно важно в сельской местности.

В настоящее время рыбоводством в Архангельской области занимаются девять хозяйств. В 2020 году их суммарный объем производства составил 221 тонну рыбы (в 2019 году – 173 тонны, в 2018-м – 130 тонн). Основной объект аквакультуры – радужная форель.

далее в рубрике