Сейчас в Архангельске

19:18 1 ˚С Погода
18+

Новости Чукотки: день инуитов, подписание соглашений о защите белых медведей и разработке месторождения золота

День инуитов прошел в Провиденском муниципалитете, а соглашения заключены на выставке-форуме «Россия»

Чукотка Коренные народы Севера Экология Социально-экономическое развитие
Анна Щетинина
13 ноября, 2023 | 11:58

Новости Чукотки: день инуитов, подписание соглашений о защите белых медведей и разработке месторождения золота

Фото: Николай Гернет / Geo Photo


Ластами моржа и ныфкураком отметили День инуита

Международный день инуитов (эскимосов) в самом «эскимосском» муниципалитете Чукотки – Провиденском городском округе – отмечают уже 17 лет. В этом году он пришелся на вторник, поэтому торжественные мероприятия организовали в ближайшие выходные. «В субботу, 11 ноября, в нашем клубе в Провидения собралось 52 человека, в основном эскимосы и чукчи. Были гости из сел Сиреники и Новое Чаплино. Тематика мероприятий у нас всегда разная. Не так давно посвящали древним эскимосским поселениям, а так как у нас этот год объявлен годом педагога и наставника, то мы посвятили наш вечер первым учителям эскимосских школ и первым учителям – эскимосам», – передает ИА «Чукотка» слова руководителя местного клуба «Ахтагак» Марии Карнауховой. Перед гостями выступили национальные ансамбли «Ахтагак» («Рассвет») и его младшая группа «Сивулик» («Первый»). Вечер завершился чаепитием, на котором можно было попробовать блюда традиционной кухни.

В воскресенье, 12 ноября, праздничную эстафету продолжили в Новом Чаплино. Кроме гостей из Провидения, в село приехали представители Энмелена. На сцене сельского Центра культуры и досуга выступили ансамбли «Солнышко» и «Созвездие» – они представили концертную программу, с которой участвовали в окружном фестивале «Эргав». А после на общем праздничном столе были сервированы моржовый суп, мантак (кожа и сало кита) сырой с ныфкураком (вяленое мясо) и вареный со специями, ласты моржовые холодцовые и неизменный чай.

Справка: Международный день инуитов отмечается ежегодно 7 ноября. Он был учрежден в 2006 году по инициативе Приполярного совета инуитов (Inuit Circumpolar Council)  международной организации, представляющей интересы эскимосских народов, проживающих в России, Гренландии, Канаде и США.


Изучать и защищать белых медведей на Чукотке будет фонд «Компас»

Правительство Чукотского АО и Фонд поддержки и развития экологических инициатив «Компас» заключили соглашение о сотрудничестве по поддержке экологических инициатив, защите и сохранению животного и растительного мира. Первым совместным проектом станет программа по сохранению белого медведя, продолжает информировать ИА «Чукотка».

Главная ближайшая цель программы – предотвращение конфликтных ситуаций между человеком и белыми медведями, в частности, сведение к минимуму заходов полярных хищников в населенные пункты Чукотки. Утвержденный план работы рассчитан на два года. Он предусматривает четыре экспедиции, в которых будут задействованы сотрудничающие с фондом экологи. Подготовка к первой экспедиции начнется в этом году. Планируется, что специалисты будут работать в районе села Ванкарем в марте-апреле 2024 года.

Справка: «Компас»  первый национальный Фонд поддержки и развития экологических инициатив. Он был создан в июне 2022 года как аналог международной природоохранной некоммерческой организации Greenpeace. Организация объединяет на одной площадке органы власти, экспертное и научное сообщества и общественность для решения экологических проблем. Кроме того, фонд занимается экопросвещением и популяризацией «зелёной» культуры в России.


Новый ГОК построят на золоторудном месторождении «Совиное»

Еще одно соглашение правительство Чукотского АО заключило с компанией «Атомредметзолото» по сотрудничеству в разработке золоторудного месторождения «Совиное», по словам администрации Провиденского городского округа и ИА «Чукотка».

Инвестор, «Атомредметзолото» – обеспечит реализацию проекта в несколько этапов: в 2024 году будут проведены геологоразведочные работы, определение  запасов драгметаллов, с 2026 года компания приступит к опытно-промышленным работам и до 2028 года спроектирует и создаст новый горно-обогатительный комбинат. Объем капитальных вложений инвестора в проект – около 20 миллиардов рублей.

«Правительство округа в свою очередь окажет инвестору поддержку в обеспечении электроэнергией. Важно, что реализация этого проекта обеспечит Чукотку новыми рабочими местами и станет новым доходным источником бюджета нашего округа», – отметил губернатор региона Владислав Кузнецов.

Для обеспечения производственной площадки электроэнергией «Росатом» построит на Чукотке атомную станцию малой мощности «Шельф-М». Тепловая мощность ее реактора составит 35 МВт, что даст до 10 МВт электрической энергии – по расчетам, этого хватит для энергоснабжения месторождения «Совиное» и прилегающих к нему рудных полей.

Ранее окружное правительство Чукотского автономного округа и «Атомредметзолото» уже заключили соглашение о том, что правительство ЧАО организует обучение и профессиональную подготовку необходимых для работы на месторождении «Совиное» специалистов, а «Атомредметзолото» создаст рабочие места и обеспечит трудоустройство выпускников данных образовательных программ.

«Мы уже лет пять работаем на Чукотке. Кроме золотого прииска, реконструируем энергосети в Билибино и Певеке. В Певеке ставим мощную очистку, чтобы выдавать экологически чистый продукт. А на Чукотке нет кадров. Будем учить, подтягивать. Соглашение – это штука обоюдная», – отметил генеральный директор компании «Атомредметзолото» Владимир Верховцев.

Справка: месторождение Совиное находится у побережья Чукотского моря в пределах городского округа Эгвекинот. Месторождение было открыто в 1970-х годах и является элементом золотоносного узла, где выявлено более 30 месторождений россыпного золота, 3 рудных поля, включающих более 40 пунктов рудной минерализации и рудопроявлений золота. Лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу золота на месторождении «Совиное» по результатам аукциона весной 2020 года приобрело АО «Эльконский ГМК», входящее в контур управления Горнорудного дивизиона «Росатома». Компания «Атомредметзолото» уже ведет добычу золота на месторождении «Северное» в Якутии, «Совиное» станет еще одним проектом организации. При этом основная специализация компании – производство природного урана.

 

далее в рубрике