Сейчас в Архангельске

12:31 14 ˚С Погода
18+

Новости Чукотки: губернатор отчитался перед депутатами, создан первый профессиональный театр, ансамбль «Эргырон» расскажет об эскимосах

Глава округа распланировал развитие промышленности, энергетики и связи, пока культурные события идут своим чередом

Социально-экономическое развитие О науке и культуре Коренные народы Севера Эскимосы Чукотка Анадырь
Анна Щетинина
7 мая, 2024 | 12:04

Новости Чукотки: губернатор отчитался перед депутатами, создан первый профессиональный театр, ансамбль «Эргырон» расскажет об эскимосах

Чукотка. Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto




Отчет губернатора Чукотского автономного округа Владислава Кузнецова перед депутатами окружной думы

Глава Чукотки Владислав Кузнецов подвел итоги 2023 года и рассказал о важнейших задачах на ближайшее будущее. Губернатор отметил, что в 2023 году индекс промышленного производства в регионе достиг 109,5%, превысив среднероссийский показатель. Добыча золота и серебра на Чукотке выросла на 9% и 19% соответственно. Для развития отрасли намечен запуск основной золотоизвлекательной фабрики на месторождении «Кекура». Также подходит к завершению реконструкция горно-обогатительного комбината на месторождении «Майское». Завершается и строительство энергоисточника в г. Билибино, а также инженерной инфраструктуры в промпарке «Анадырь».

Планируется начать строительство линии электропередачи ВЛ 330 кВ «Мыс Наглейнын – ПП Билибино – Баимский ГОК» для электроснабжения горно-обогатительного комбината, который будет запущен в работу к 2027 году. Будет модернизировано Западно-Озерное месторождение газа и завершатся инженерные изыскания и проектирование разработки месторождения «Пыркакайские штокверки». Это позволит в 2025 году приступить к строительству ГОКа.



Чукотка. Фото: Афанасий Маковнев / GeoPhoto


В ходе доклада Владислав Кузнецов обратил особое внимание на зависимость региона от авиасообщения. Из Анадыря летают самолеты в Москву и Хабаровск, но у населения есть запросы на полеты в Новосибирск и Владивосток. И этот вопрос, по словам губернатора, в работе. Он добавил, что с июня будет запущен рейс на Петропавловск-Камчатский. Также в этом году будет проще переправиться через Анадырский лиман – упростят задачу пять приобретенных аэролодок.

Развитие получит и связь. С федеральными ведомствами решается вопрос о начале проектно-исследовательских работ для строительства волоконно-оптических линий связи, которые обеспечат интернетом Билибино и Певек. Также на Чукотке планируется строительство 4 базовых станций в сёлах, где отсутствует мобильный интернет, и строительство одной базовой станции сотовой связи. Владислав Кузнецов сообщил о том, что на Чукотку вернется радио. Работы по возобновлению коротковолнового радиовещания на всей территории округа уже начаты.

Губернатор в своем выступлении охватил широкий спектр тем, включая социальную поддержку населения, образование, продовольственную безопасность, поддержку традиционных отраслей хозяйствования и кадровую политику. Подробнее – в сообщениях пресс-службы правительства ЧАО.


Первый чукотский профессиональный театр – Государственный театр драмы им. Олега Куваева – создан в Анадыре

«В истории Чукотки никогда не было государственного драматического театра с профессиональным актерами. Работали только любительские. Этот – первый. Он будет находиться при Окружном Доме народного творчества (ОДНТ). Впоследствии, конечно, мы хотели бы, чтобы было выстроено отдельное театральное здание. 6 мая состоялась первая репетиция и эта дата отныне станет днем рождения профессионального драматического театра на Чукотке», – передает ИА «Чукотка» слова директора Окружного Дома народного творчества Андрея Поведского.



Труппа театра. Фото: Андрей Поведский. Источник: ИА «Чукотка» / prochukotku.ru


Пока в штате Государственного театра драмы им. Олега Куваева нет ни одного чукотского актера – все семь членов труппы и помощник режиссера приехали из других областей России и из Белоруссии. Все они – специалисты с профессиональным образованием и опытом театральной работы, с ними уже заключены контракты. По концепции театра, в его штате пока не будет постоянного режиссера: для организации постановок будут приглашать разных мастеров – такое решение позволит актерам разнообразить опыт работы и делать спектакли интереснее для публики.

Первым на Чукотку приедет режиссер Петр Норец. В 2019 году он окончил режиссерский факультет Российского института театрального искусства – ГИТИСа (мастерская Олега Кудряшова). С 2018-го ставит спектакли в театрах России и Казахстана. На сцене ОДНТ режиссер поставит пьесу Антона Чехова «Чайка». Он уже ставил «Чайку» в Акмолинском областном русском драматическом театре, за что получил премию Фестиваля новых постановок в номинации «Лучший спектакль сезона 2021-2022».



Петр Норец. Источник: achdt.ru


«Эта пьеса – одна из вершин мировой драматургии. Мы решили, что нужно начинать с классики. Когда-то знаменитый Московский Художественный театр открылся спектаклем "Чайка". Теперь открывать театр пьесой Чехова уже стало традицией, и мы решили продолжить ее. Тем более, что для жителей Чукотки чайка – это знакомый и понятный образ, мы их здесь видим и слышим каждый день. Пока планируем, что премьера пройдет 3 июля», – рассказал Андрей Поведский.

Параллельно с «Чайкой» труппа будет работать и над спектаклем ко Дню рождения Анадыря, который отмечается 3 августа. Его концепция пока в процессе подготовки.


Ансамбль «Эргырон» открыл «арктическую цивилизацию» эскимосов и год готовил концертную программу

Государственный академический чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» представит в Анадыре новую театрализованную программу «Я пою и танцую тебе, кит» – впервые за двадцать лет ее полностью посвятили культуре, традициям и песенно-танцевальному творчеству эскимосов, сообщает ИА «Чукотка».



Выступление ансамбля «Эргырон». Фото: t.me/ergiron87


Подготовка программы заняла целый год: коллектив изучал фольклор и культуру эскимосов по сохранившимся в библиотеке записям, консультировался с ветеранами ансамбля (он создан в 1968 году) и хранителями нематериального творчества.

«Работая над программой, мы были поражены: на Чукотке, не побоюсь этого слова, – была арктическая цивилизация! Две тысячи лет назад эскимосы на маленьких байдарах уже добывали кита. Мы подготовили полуторачасовую программу "Я пою и танцую тебе, кит"», – рассказал главный балетмейстер ансамбля «Эргырон» Егор Тынарали. Основой программы стали восстановленные по архивным записям танцы и песни эскимосов, и номера из золотого фонда ансамбля. Публика сможет увидеть и услышать произведения, которые ранее исполнялись только в исчезнувших национальных поселках – Наукане и Сирениках.



Выступление ансамбля «Эргырон». Фото: t.me/ergiron87


Сюжет театрализованной постановки расскажет о торжественной встрече и проводах души добытого кита – празднике «Полъа». По традиции, он сопровождается ритуальными обрядами: поением кита и кормлением моря, камланием шамана – предсказателя погоды, состязаниями, танцами и песнопениями. Между номерами артисты будут говорить на эскимосском языке. В постановке будут задействованы все 25 артистов «Эргырона». Кроме того, перед публикой выступят и 50 участников детской группы «Вээмкэй», которая готовит будущих членов основного состава. Премьера постановки «Я пою и танцую тебе, кит» состоится 1 июня в  Окружном Доме народного творчества.


Профессиональный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» (в переводе с чукотского – «Рассвет») был создан 1 сентября 1968 года. В 1974 году ансамбль получил статус государственного. 12 мая 2020 года коллектив удостоен звания «академический». Сейчас «Эргырон» является единственным в округе профессиональным коллективом, носителем и хранителем национального вокального и хореографического искусства. Всего в репертуаре ансамбля более 300 номеров.

 

далее в рубрике