Сейчас в Мурманске

07:04 -9 ˚С Погода
18+

Новости Чукотки: первая рабочая поездка президента РФ и утверждение правительством мастер-плана Анадыря

Впервые за годы своего президентства Владимир Путин посетил с рабочим визитом Чукотку

Социально-экономическое развитие Северные города Чукотка
Анна Щетинина
10 января, 2024 | 16:05

Новости Чукотки: первая рабочая поездка президента РФ и утверждение правительством мастер-плана Анадыря

Анадырь, Чукотка. Фото: Афанасий Маковнев / GeoPhoto



Визит президента

Президент РФ прилетел в столицу Чукотского автономного округа – Анадырь, это первая поездка главы государства в 2024 году и первый визит на Чукотку. Как сообщают СМИ, Владимир Путин теперь находится почти в 100 км от США (в самом узком месте ширина Берингова пролива, отделяющего Россию от Аляски, составляет 86 километров).

Первым пунктом в рабочей программе, по информации РИА новости, стало посещение многоэтажного тепличного комплекса семьи Макатровых, где круглый год выращивают овощи в условиях вечной мерзлоты. В проект инвестировано более 320 миллионов рублей. Теплицы занимают 0,24 гектара, на предприятии работают два десятка человек. В год здесь выращивают 79 тонн продукции, это примерно 20% от всего количества покупаемых в Анадыре овощей.

Как передает РИА новости сообщение пресс-службы Кремля, Путин на Чукотке планирует провести встречи с местными жителями и с губернатором региона Владиславом Кузнецовым.

Сейчас в столице Чукотки, которая считается регионом с экстремальным климатом, стоит достаточно умеренный для января мороз – около минус 30 градусов. Президент передвигается по округу на специально приспособленном для сложных условий снегоболотоходе «Хищник».

По словам ТАСС, ранее единственный раз в истории руководитель России посещал Чукотку в 2008 году, тогда пост президента занимал Дмитрий Медведев. По данным на 1 января 2023 года, на Чукотке проживает 47,8 тыс. человек, в том числе около 13 тыс. жителей в Анадыре. По площади – 721 481 кв. км – Чукотка сопоставима, к примеру, с Турцией (783 562 кв. км), где живет 80 млн человек.


Мастер-план Анадыря

Утвержден долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Анадырской агломерации до 2030 года, информирует ИА «Чукотка».

Всего правительство утвердило мастер-планы 16 городов из восьми регионов Дальнего Востока. Общий объем финансирования составляет 3,5 трлн рублей. Из них 1,2 трлн рублей – средства федерального бюджета, 400 млрд рублей – средства бюджетов регионов, 1,9 трлн рублей – внебюджетные источники. На развитие Анадырской агломерации до 2030 года предусмотрено почти 32,7 млрд рублей.

Так, в окружной столице планируется строительство медицинского реабилитационного центра, спорткомплекса с бассейном и центра креативных индустрий. В Анадырском морпорту проведут реконструкцию причалов и  отремонтируют дорогу к трассе на аэропорт. В поселке Угольные Копи с применением механизма дальневосточной концессии планируют построить гостиницу на 40 номеров и спортзал. Большое внимание уделено строительству жилья – многоквартирных домов и коттеджей, и благоустройству территории столицы округа.

Завершится рекультивация анадырской свалки и будет построен комплекс по обращению с отходами в Угольных Копях. В столице округа планируется строительство канализационных очистных сооружений и реконструкция систем водоотведения.

«В итоге реализации мастер-плана мы получим рост реальной заработной платы в округе, создание новых рабочих мест для жителей, благоустройство, улучшение качества связи, строительство новых объектов, развитие малого и среднего бизнеса. В Анадырской агломерации у нас живёт практически половина населения. Кроме того, сейчас оперативно работаем над мастер-планами городских округов Певек и Эгвекинот, пос. Беринговский, а также Билибинского муниципального района. Их необходимо сделать до 1 июля», – сообщил губернатор Чукотки Владислав Кузнецов.

Напомним, что мастер-план развития Анадыря был представлен в мае прошлого года.

далее в рубрике