Сейчас в Мурманске

11:48 19 ˚С Погода
18+

Новости биомониторинга: гусей-гуменников – в Красноярском крае, белых медведей и овцебыков – в Якутии, оленей – на Чукотке и везде

Сейчас проходит период отслеживания миграций птиц и животных в природоохранных целях, а на Чукотке – свой интерес

О науке и культуре Природа Арктики Белые медведи Северные олени Арктические гуси Якутия Чукотка Красноярский край
Анна Щетинина
25 апреля, 2024 | 14:45

Новости биомониторинга: гусей-гуменников – в Красноярском крае, белых медведей и овцебыков – в Якутии, оленей – на Чукотке и везде

Фото: Сергей Горшков / GeoPhoto



Красноярский край: мониторинг гусей-гуменников и дикого северного оленя

Гуси-гуменники

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) при помощи коллег из Китая изучат пути миграции тундрового гуся-гуменника, одна из субпопуляций которого занесена в Красную книгу Красноярского края. Для их отслеживания будут использоваться специальные телеметрические ошейники, которые российским ученым бесплатно передали китайские исследователи, – передает ТАСС сообщение доцента кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ Владимира Емельянова.



Гуси-гуменники. Фото: Юрий Смитюк, ТАСС / tass.ru

Специалист отметил, что знание точных путей миграции птиц поможет более надежно их охранять. К примеру, – когда было установлено, что гуси во время миграции массово останавливаются на озере Салбат, там была образована особо охраняемая природная территория, что позволило сохранить и преумножить популяцию краснокнижной птицы. Так, по словам Емельянова, если в 2008 году популяция насчитывала 3,5 тыс. птиц, то в 2022-2023 годах она оценивается в 37-45 тыс. гусей.

Гуменник – это крупный дикий гусь, он живет и в тундре, и в тайге. На территории России обитают четыре подвида, которые заметно различаются между собой и имеют разные области зимовок и пути миграций.

Дикие северные олени

В ходе совместного проекта Министерства природных ресурсов и экологии РФ и «Роснефти» ученые СФУ провели самый масштабный мониторинг миграции диких северных оленей на территории реализации проекта компании «Роснефть», «Восток Ойл», на севере Красноярского края. Впервые в истории наблюдений за этими животными в Восточной Сибири спутниковыми ошейниками пометили сразу 112 особей таймыро-эвенкийской популяции, информирует пресс-служба компании.

В режиме реального времени ученые отслеживали направление перемещений животных. По результатам наблюдений в восточной и центральной частях полуострова Таймыр численность оленей составляла до 330 тысяч особей. По данным ученых, сокращение таймыро-эвенкийской популяции оленей за последние 25 лет с 500 до 325 тысяч обусловлено глобальным потеплением. В арктических широтах проявляются нетипичные для оленей погодные условия – озеленение тундры, что приводит к изменению привычного ареала обитания и миграции летом в более прохладные места.



Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto


В 2024 году исследования на Западном Таймыре продолжатся: общая площадь обследуемой территории составит не менее 360 тысяч кв.км. Проведение такого мониторинга необходимо для принятия своевременных решений по сохранению уникальной популяции дикого северного оленя. В исследовательские группы по учету оленей входят представители коренных народов из местного населения, – они смогут использовать полученные данные при ведении традиционных промыслов.

«Роснефть» совместно с Сибирским федеральным университетом изучает состояние популяции, численность и миграции дикого северного оленя на территории Красноярского края с 2014 года, а с 2024 по 2027 гг. Компания проведет на севере Красноярского края: авиаучет белых медведей Карского моря, мониторинг дикого северного оленя, изучение рыб устья реки Енисей. Помимо этого, ученые построят карты экологической чувствительности берегов Енисейского залива и прилегающей акватории Карского моря, проверив гнездования ценных видов птиц. СФУ – первый в России федеральный университет, основан в 2006 году путем объединения четырех вузов в Красноярске.


Якутия: белые медведи, дикие северные олени, овцебыки

В арктическом Нижнеколымском районе Якутии инспекторы региональной особо охраняемой природной территории обследовали окрестности, наблюдая за соблюдением природоохранного законодательства и подсчитывая диких северных оленей сундурунской популяции, овцебыков и белых медведей на землях ресурсных резерватов «Курдигино-Крестовая» и «Чайгургино», сообщает Минприроды региона.

Весеннее обследование прибрежной зоны Восточно-Сибирского моря в Нижнеколымском районе выявило следы пребывания белых медведей с медвежатами этого года рождения. Группа госинспекторов обнаружила три берлоги белых медведей и следы трех медведиц с тремя медвежатами. «Кроме того, в районе Чукотского мыса, расположенного на территории ресурсного резервата «Чайгургино», нами отмечены следы медведицы с двумя медвежатами. По направлению следов белых медведей от берега к морю можно сделать выводы о залегании в берлогах хищников в этом районе. А в море, между устьями рек Чукочья и Коньковая, обнаружены следы еще двух медведиц с тремя медвежатами», – отметил один из инспекторов. В итоге насчитано 6 медведиц и 8 медвежат.



Фото: Сергей Горшков / GeoPhoto


На маршруте инспекторам встречались группы оленей и следы их кормежки: по ориентировочным данным, примерное количество диких северных оленей сундурунской популяции в данном районе составляет 1500-2000 голов.

А вот присутствия овцебыков в «Курдигино-Крестовой» и «Чайгургино» инспекторы не обнаружили.


Чукотка: дикие северные олени

Миграции дикого северного оленя на территории Чукотского автономного округа тоже планируют отслеживать через спутник благодаря специальным ошейникам, которые будут передавать сигнал о их местонахождении. Эта  информация полезна не только ученым-зоологам, но и оленеводам округа – она позволит избежать нежелательных встреч домашними стад с «дикарями», которые уводят домашних оленей с собой, по словам ИА «Чукотка».

Как отмечают оленеводы – представители коренных малочисленных народов Чукотки, – дикие олени негативно влияют на развитие традиционного сельского хозяйства региона: кроме того, что уводят из стада домашних сородичей, – они сокращают кормовую базу, могут являться переносчиками болезней и приводят волков.



Фото: Андрей Подкорытов / GeoPhoto


В этом году департамент природных ресурсов и экологии ЧАО совместно с департаментом сельского хозяйства и продовольствия планируют внедрить механизм мониторинга миграций оленей с помощью спутниковых систем слежения (в течение ближайшей недели будет подготовлен соответствующий план действий), – что позволит оленеводам заранее узнавать о приближении «дикарей», и оперативней влиять на возникающие угрозы. Как рассказали в департаменте сельского хозяйства и продовольствия, специалисты будут надевать ошейники на диких оленей на переправах и во время забредания «дикарей» в домашние стада. Батарея ошейника способна проработать около трех лет. Если животное погибнет, ошейник можно найти в тундре по сигналу и использовать повторно. Как рассказали в ведомстве, опыт у местных животноводов уже есть – летом прошлого года надели ошейник на одного «дикаря», и с тех пор удается получать информацию о его передвижениях. Подобный опыт есть в соседних регионах – в Якутии с 2020 года отслеживают пути миграции диких оленей с использованием спутниковых радиоошейников.

 

далее в рубрике