Сейчас в Мурманске

21:34 10 ˚С Погода
18+

Новости из Китая и США: зарубежные СМИ об Арктике

Российско-китайское сотрудничество, рыболовство на Аляске и оборона Фарерских островов.

Нероссийская Арктика Китай в арктике США Фарерские острова
Денис Ивановский
4 мая, 2023 | 18:29

Новости из Китая и США: зарубежные СМИ об Арктике
Фото: Meina Yin / Unsplash


Береговая охрана Китая и Федеральная служба безопасности России договорились о сотрудничестве в Арктике

В конце апреля в Мурманске было подписано соглашение о сотрудничестве в области безопасности на море между погранслужбой ФСБ России и Береговой охраной Китая. Церемония прошла на форуме береговой охраны Арктики, куда вместо отказавшихся от участия европейских стран прибыла делегация из Пекина. 

Подписанный документ охватывает широкий спектр вопросов – от борьбы с терроризмом до незаконного промысла. Кроме того, теперь Китай допущен к совместным инспекциям рыболовства в арктических водах.

Похожие соглашения у Москвы были заключены со всеми арктическими государствами, однако из-за перекрещения взаимодействия Россия открыла двери для сотрудничества с китайскими партнёрами.

Во время визита в Мурманск азиатские коллеги в качестве наблюдателей приняли участие в морских учениях погранслужбы России «Арктический патруль 2023», где на базе атомных ледоколов отрабатывались антитеррористические операции.

Ранее в марте Владимир Путин встретился с Си Цзиньпином в Москве. На встрече обсуждалось сотрудничество в Арктике в сфере энергетики и транспортной инфраструктуры. Также в этом году в арктическом регионе запланированы совместные учения российской и китайской служб береговой охраны.


zach-wear-3PAxAovz3Rc-unsplash.jpg

Фото: Zach Wear / Unsplash


Аляска пытается возобновить коммерческий рыболовный промысел в арктических водах

Аляска ищет способы для возобновления коммерческого рыболовства в арктических водах, которое было ограничено международным соглашением арктических государств и федеральным законодательством. Регион, на который распространяются запреты, практически не использовался для рыбной ловли, однако таяние льдов в корне меняет ситуацию.

Ещё в 2009 году США по плану управления рыболовством в Арктике закрыла 500 тысяч квадратных километров вод у Аляски для рыбного промысла к северу от Берингова пролива, включая Чукотское море и море Бофорта. Такие меры должны были решить вопрос восстановления популяции рыб в арктических морях.

Дополнительное ограничение на рыболовство появилось в 2018 году, когда США, Дания, Швеция, Финляндия, Канада, Исландия, Норвегия и Россия подписали соглашение о предотвращении нерегулируемой ловли рыбы в открытых водах центральной части Северного Ледовитого океана, которое запрещает коммерческий промысел в обозначенном регионе. Чуть позже к договорённостям присоединились Китай, Япония и Республика Корея в качестве «приарктических» государств.

Соглашение вступило в силу летом 2021 года и стало важным шагом к превентивному регулированию рыбного промысла в Арктике. При этом регион, на который распространяется запрет, бо́льшую часть года покрыт льдом. Первоначально соглашение будет действовать в течение 16 лет, до 2037 года. Этот период будет автоматически продлен ещё на пять лет, если стороны не будут иметь претензий.


1.png

Источник: High North News


В то же время за последние несколько лет севернее Берингова пролива существенно увеличилась популяция тихоокеанской трески и минтая, которая массово мигрировала с юга в более прохладные воды. Также в Арктике становится всё меньше льда, что позволяет расширять зону рыбного промысла. 

И теперь Департамент рыболовства Аляски ищет способы, как снять ограничения федерального законодательства и международного соглашения для возобновления ловли рыбы в арктических морях. Штат уже выделил три миллиона долларов на проведение исследования в Чукотском море и море Бофорта. Правительство Аляски надеется, что новые данные в связи с таянием льдов и ростом популяции рыб в арктических водах подтолкнут федеральное правительство к пересмотру существующих ограничений на рыболовный промысел.

Напомним, что Россия ещё в 2020 году впервые запустила коммерческий промысел минтая и тихоокеанской трески в Чукотском море.


eric-welch-eRwWGWkh0vU-unsplash.jpg

Фото: Eric Welch / Unsplash


На Фарерских островах готовятся к арктической обороне

Дания готовит новое соглашение об обороне с Фарерскими островами – автономной датской территорией на севере Атлантического океана. Документ обновит текущую оборонную стратегию, рассчитанную на 2018–2023 годы.

Ключевым регионом для Копенгагена в контексте оборонной политики Фарерских островов станет Арктика. Планируется развивать сотрудничество со странами-членами НАТО, предоставляя им дополнительные возможности для использования островов в качестве военного объекта Севера. Министр обороны Дании в связи с подготовкой соглашения заявил, что текущая геополитическая ситуация требует более внимательного отношения к арктической обороне.

Кроме того, на Фарерских островах будет восстановлена система радаров воздушного наблюдения, которая была законсервирована 15 лет назад. Военный комплекс позволит проводить мониторинг воздушного пространства в северной Атлантике и Арктике между Исландией и Норвегией. Копенгаген также планирует увеличить своё военное подразделение на острове и нарастить количество военной техники стран НАТО. 


***

Денис Ивановский, специально для GoArctic

далее в рубрике