Сейчас в Архангельске

07:59 2 ˚С Погода
18+

Новости Красноярского края: переселение из Норильска и Дудинки, и увеличение финансирования деятельности КМН

Краевое Агентство по развитию северных территорий рассказало о новых возможностях для жителей Арктики

Красноярский край Переселение из Арктики Северные города Коренные народы Севера
Анна Щетинина
12 марта, 2024 | 15:10

Новости Красноярского края: переселение из Норильска и Дудинки, и увеличение финансирования деятельности КМН

Норильск. Источник: Агентство по развитию северных территорий Красноярского края / vk.com/infokmns

Началась выдача жилищных сертификатов на переселение из Норильска и Дудинки

В этом году 290 семей смогут переехать из Норильска и Дудинки в любые регионы страны по своему выбору. На реализацию этой части программы комплексного плана социально-экономического развития Норильска предусмотрено 1 млрд 159 млн рублей, передает Агентство по развитию северных территорий Красноярского края информацию регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Право на получение жилищных субсидий имеют граждане со стажем работы в районах Крайнего Севера не менее пятнадцати лет, а также те, кто не имеет жилья за пределами районов Крайнего Севера. К выделенной по сертификату сумме можно добавить собственные средства и приобрести жилье в любом регионе страны. Средний размер социальной выплаты составляет 3 млн 500 тысяч рублей на одного человека.

Норильчанка Светлана Федулова планирует переселиться: «Я здесь прожила 43 года, мне уже тяжело переносить условия Крайнего Севера, особенно снежную пургу. Программа переселения – нужная и полезная, это большое подспорье для северян, которые много лет отработали в таких тяжелых климатических условиях».

Финансирование программы осуществляется по соглашению между министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительством Красноярского края, администрацией Норильска и ПАО «ГМК "Норильский никель"». Соглашение действует с 2011 года, за это время 9,7 тысячи семей смогли переселиться на материк.



Фото: Кирилл Скоробогатько / GeoPhoto


Увеличено финансирование по программе поддержки коренных северян

Как сообщает Агентство по развитию северных территорий Красноярского края, сегодня на заседании правительства региона откорректирован в сторону увеличения объем финансирования краевой госпрограммы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». В результате внесенных сегодня изменений общий объем финансирования госпрограммы на трехлетний период увеличился на 46,2 млн рублей и составляет 2 млрд 782 млн рублей.

Ведомству на реализацию госпрограммы в 2026 году дополнительно будут перечислены средства федерального бюджета по соглашению с Минвостокразвития России: на предоставление грантов в связи с созданием заготовительно-перерабатывающих пунктов продукции традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов (КМН) и на обеспечение их представителей солнечными электроустановками, а также – по соглашению между федеральным и региональным Минсельхозами – на развитие северного оленеводства.

И сегодня же на заседании Правительства края был признан утратившим силу региональный Порядок ведения специализированного учета в северном оленеводстве. Напомним, еще в декабре прошлого года Заксобранием края было принято решение об отсутствии необходимости в регламентации спецучета домашних северных оленей на краевом уровне в связи со вступлением в силу с 1 марта 2024 года статьи 19.1 «Маркирование и учет животных» Закона РФ «О ветеринарии», Правил осуществления учета животных и Перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету.

Новеллы федерального законодательства предусмотрели проведение группового учета оленепоголовья. Затраты на проведение таких учетных работ оленеводческие хозяйства впоследствии смогут компенсировать за счет краевой субсидии.

далее в рубрике