Сейчас в Архангельске

00:31 15 ˚С Погода
18+

Новости о мерзлоте в ЯНАО: наблюдения в Марре-Сале, изучение в Салехарде, полигон в Лабытнанги

Ученые продолжают работу по мониторингу многолетней мерзлоты и обучению новых специалистов

Вечная мерзлота О науке и культуре
Анна Щетинина
29 сентября, 2023 | 12:58

Новости о мерзлоте в ЯНАО: наблюдения в Марре-Сале, изучение в Салехарде, полигон в Лабытнанги

Фото: Андриан Колотилин / Geo Photo


Наблюдения за мерзлотой на стационаре Марре-Сале

В экспедиции, организованной Российским центром освоения Арктики, приняли участие ученые Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН – партнера Ямала по проекту НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мёрзлых грунтов под объектами капитального строительства».

Основная цель – получение данных о реакции мерзлоты на климатические изменения как в местах промышленного освоения, так и в зоне типичной тундры, сообщает телеграм-канал Научного центра изучения Арктики.

Специалисты пробурили наблюдательную скважину, провели измерения температурного режима мерзлоты в имеющихся скважинах, изучили глубину сезонного протаивания и опасные криогенные процессы.

Наблюдения представляют особый интерес для оценки поведения мерзлоты при климатическом потеплении. На Марре-Сале уже накоплен большой объем непрерывных фактических наблюдений – с 1978 года по настоящее время, – что позволяет уже сейчас определить районы и типы ландшафтов, наиболее остро реагирующие на потепление климата. Полученные данные лягут в основу прогнозной мерзлотной карты Ямала со сроком 50 лет.


Научный центр изучения Арктики исследует водотоки и фундаменты  Салехарда

Сотрудники Научного центра изучения Арктики провели комплексные исследования в столице Ямала. Кроме наблюдения за водотоками в черте города и измерения глубины сезонного оттаивания мерзлоты в руслах и на прилегающих территориях, что помогает оценивать и прогнозировать изменения и предупреждать аварийные ситуации, – ученые изучили нестандартную конструкцию фундамента храма Петра и Павла, который построен более 130 лет назад. Основание храма надежно и не подвержено деформации в условиях мерзлоты, хоть и построено, когда ни мониторинга, ни научных исследований этого феномена не велось.

Оказалось, что храм установлен на ленточном фундаменте с бутовой кладкой окатанных валунов, собранных из остатков ледниковой морены на берегу Оби и Полуя на Ангальском мысу, на хорошо дренируемом песчаном основании.

Исследование позволило сделать вывод, что наряду со свайным фундаментом для строительства домов, применяющимся сейчас на мерзлоте, можно успешно использовать и альтернативные типы оснований, что важно в условиях значительного увеличения в регионе территорий с оттаивающей приповерхностной мерзлотой.

Сейчас перед учеными, проектировщиками и строителями стоят вопросы правильных инженерных решений для оснований зданий и сооружений, выбора принципа строительства и адаптации строительных норм к новым реалиям.


Практика и обучение

Студенты-географы из МГУ им. М.В. Ломоносова проходят научно-производственную практику на Ямале, в Научном центре изучения Арктики. Основной целью студентов и аспиранта стало изучение мерзлоты и поиск прикладных решений для регионов, где она распространена. Практические занятия проходили в Лабытнанги, Горнокнязевске и Салехарде. Практиканты измеряли глубину сезонно-талого слоя и влажности, проводили геофизические исследования на карбоновом полигоне «Семь лиственниц» и прилегающей автодороге Лабытнанги – Харп для определения физических свойств грунта.

Научно-производственные практики для студентов ведущих вузов страны проводятся на Ямале второй год, и за это время перечень направлений исследований расширился в 4 раза – до 16-ти. Всего в 2023 году практику на Ямале пройдут 85 человек, среди которых четверо – из Китая и Индонезии.


Завершение обустройства карбонового полигона в Лабытнанги

Ямальский карбоновый полигон станет площадкой для мониторинга. Ученые узнают, сколько углерода из атмосферы арктическая территория поглощает, и в каком количестве – производит парниковый газ. Исследование охватит сотни километров, в том числе территории Лабытнанги и Салехарда.

Полигон в районе станции Обской войдет в международную систему исследовательских стационаров углеродного баланса и качества воздуха.  

Сейчас на территории завершен монтаж лабораторного корпуса, установлен круглогодичный источник питания. Строители приступили к возведению камерального модуля, где оборудуют склад для хранения проб грунта, комнату для проведения научных обсуждений и помещение для отдыха. Все это позволит ученым проводить обработку результатов непосредственно на месте.

 

далее в рубрике