Новую коллекцию минералов представили в Мурманске

7 Июля, 2019, 14:59
Новую коллекцию минералов представили в Мурманске
Новые уникальные минералы Кольского полуострова пополнили коллекцию, представленную в музейно-выставочном центре территориального органа МЧС России. Тематическая выставка «По следам спасательных операций» из личной коллекции члена Мурманского регионального отделения Российского союза спасателей демонстрирует не только скрытые богатства Кольского Севера, но выступает своего рода свидетельством многочисленных спасательных операций, которые проводились в районах обнаружения или добычи минералов.

В настоящее время в экспозиции насчитывается свыше полусотни образцов полезных ископаемых Мурманской области, среди которых относящийся к редкометалльным рудам Ловозерских тундр - лопарит. На выставке он представлен в составе четырех минералов стран Баренц-региона. Они символизируют взаимодействие спасателей Баренц/ЕвроАрктического региона и в частности, проводимые с 2001 года, крупномасштабные учения «Барец Рескью». Данные учения проходят один раз в два года, поочередно в каждом из четырех государств Баренц-региона: Швеции, Норвегии, Финляндии и России.

В 2009 году учения проходили на территории Мурманской области, потому в экспозиции показаны четыре минерала: манганофиллит земли викингов, лизардит Северного королевства, лабрадор от страны Суоми и лопарит с включением гакманита из Ловозерских тундр.

В конце прошлого года Ловозерский горно-обогатительный комбинат в состав коллекции передал три интересных образца: мальинит, луяврит и пегматит. Причем последний из пегматитовой залежи «Юбилейной». Она была открыта в конце 1970 годов и относится к памятнику природы Федерального значения. В пегматите обнаружено полсотни минералов, из которых половина представлена редкими и редчайшими видами. В «Юбилейной» было установлено 13 новых минеральных видов. 

В настоящее время переданные на выставку уникальные образцы символизируют работу горноспасателей Ловозерского ГОКа. Зато новый дар Галерее безопасности Мурманской области – это демонстрация взаимодействия профессиональных спасателей и их добровольных помощников. К примеру, подаренный образец флюорита. Он был добыт в районе мыса Корабль на Терском берегу.
далее в рубрике