Новые фотоловушки установят в заповедниках Мурманской области

Природа Арктики
1 Октября, 2021, 10:38
Новые фотоловушки установят в заповедниках Мурманской области
Фото: Вадим Кантор


30 сентября в Мурманске прошла большая пресс-конференция, посвященная экологической инициативе телеканала HDL в заповедниках Мурманской области – Кандалакшском, Лапландском и «Пасвик». Об этом сообщается в пресс-службе компании «Ред Медиа», занимающейся производством телеканала.

Цель сотрудничества телеканала и заповедников – расширение спектра фаунистических исследований заказников за счет усиления технической оснащенности их научных отделов. В дар заповедникам телеканал HDL передал современные профессиональные камеры слежения, способные автономно работать в самых экстремальных условиях, собирать, хранить и передавать видеоинформацию в качестве FullHD.

Телеканал HDL известен масштабным тревел-сериалом собственного производства «Горизонт приключений», который рассказывает о путешествиях по России и вдохновляет зрителей на личное знакомство с природным, культурным и национальным многообразием страны. Экологический проект стал логичным продолжением этой работы. 

«Мы давно вынашивали идею выйти за рамки телевизионного эфира и внести свой посильный вклад в изучение невероятного природного многообразия нашей страны. Энтузиазм и преданность делу сотрудников заповедных территорий Кольского полуострова, с которыми мы соприкоснулись на съемках «Горизонт приключений. Север», вдохновили всю нашу команду. И концепция внеэфирного проекта родилась сама собой. Сегодня мы стартуем с заповедниками Мурманской области, а дальше планируем масштабировать проект, вовлекая в него заповедники тех российских регионов, в которых будем снимать новые сезоны нашей программы», – отметил руководитель отдела продвижения компании «Ред Медиа» Константин Шумило.

Как подчеркнул директор Лапландского государственного заповедника Сергей Шестаков, фотоловушки, в первую очередь, послужат науке и расширят возможности для наблюдения за животными в дикой природе, в естественной среде обитания. Такие наблюдения позволяют корректировать некоторые выводы биологов. Видеозаписи также будут использоваться в целях экологического экопросвещения при создании фильмов о природе Лапландского заповедника.

Директор Государственного заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова отметила важность фотоловушек для работы заповедника: 

«Для нас установка фотоловушек – это не только возможность научного наблюдения за животными в дикой природе в разные сезоны, время суток и в различных средах обитания, будь то болота, леса или береговая зона. Сеть фотоловушек, и чем гуще она, тем лучше, позволяет оценивать численность популяции тех или иных видов животных. Например, обнаружить рост количества краснокнижных европейских косуль, как это произошло несколько лет назад. Научное наблюдение позволяет фиксировать, в каких уголках заповедника они обитают, чем питаются и так далее».

Уникальными кадрами, полученными в ходе проекта, телеканал HDL и заповедники будут делиться с аудиторией на своих ресурсах.


далее в рубрике