Новые меры помогут сократить падеж оленей и защитить оленеводов

26 Февраля, 2019, 14:37
Новые меры помогут сократить падеж оленей и защитить оленеводов

Председатель Союза оленеводов Ямала Степан Вануйто предложил создать резервный фонд для оказания господдержки оленеводческим хозяйствам в случае массового падежа животных. Необходимое условие для создания такого фонда — налаживание системы учета и инвентаризации, то есть, биркования оленей, особенно среди оленеводов частного сектора. Немаловажным также является производство комбикормов, приближенных к составу естественной пищи оленя для использования их в весенний период, чтобы минимизировать риски падежа оленей, которые, например, имели место весной 2014 года и весной 2018 года из-за гололеда и истощения пастбищ. Подкормка оленей активно используется на территории Пуровского и Тазовского районов.

В связи с потерей оленей от бескормицы, некоторые оленеводы вынуждены переходить на оседлый образ жизни, переселяясь поближе к озерам, рекам для вылова рыбы в целях собственного потребления. Для решения этого вопроса Степан Вануйто предложил рассмотреть возможность строительства домов в местах компактного проживания представителей КМНС, ведущих полукочевой образ жизни, и возле факторий. Он привёл в пример опыт Тазовского района, где с 2012 года 68 семей обеспечены домами неподалёку от факторий. Источник финансирования строительства домов — спонсорские средства предприятия ТЭК.

Цитата: «Строительство домов в местах компактного проживания и местах расположения факторий позволит быстрее и легче адаптироваться кочевникам к новым условиям»
председатель Союза оленеводов Ямала Степан Вануйто

далее в рубрике