Сейчас в Мурманске

10:11 0 ˚С Погода
18+

Новые объекты по обращению с отходами построят в удаленных населенных пунктах Чукотки до 2027 года

А в Анадыре планируют рекультивировать свалку твердых коммунальных отходов (ТКО)

Экология арктики Чукотка
Анна Щетинина
8 февраля, 2024 | 15:11

Новые объекты по обращению с отходами построят в удаленных населенных пунктах Чукотки до 2027 года

Фото: Вадим Балакин / GeoPhoto



Русскому языку хорошо бы уже озаботиться современными благозвучными синонимами слов «свалка» и «мусор», иначе мы погрязнем не только в бытовом мусоре, но и в словесном – ТКО, ТБО КГО... Нынешние времена – период возрождения первосоветского новояза, отличившегося расцветом аббревиатур, по которым прошлись еще Ильф и Петров («ФОРТИНБРАС при УМСЛОПОГАСЕ», ТИФ: «Медицину в массы. Путем театрального воздействия. Понимаете? Актеров нет, суфлера нет, гардероба нет. “Театр инфекции и фармакологии”. Можно сокращенно назвать ТИФ. Нужно только помещение и немного денег»). Позже Стругацкие прошлись по НИИЧАВО, НИИКАВО и пр.

Нынешние же ГБОУ СОШ и ОДОД ГБОУ СОШ, к примеру – это не заклинание, а – школа и кружки при школе.

ТБО, ТКО, КГО – это не заикание, а наименования «видов мусора».

Но, к счастью, как бы то ни называлось – процессы «обезвреживания отходов» идут, активизируются и поддерживаются по всей стране. Особо это касается Арктической зоны.


Чукотка

«Сейчас в округе действуют 43 объекта по обращению с отходами. Еще 42 площадки начали эксплуатироваться до 1 января 2019 года, они уже не полностью соответствуют современным требованиям. Включить их в реестр объектов размещения отходов проблематично. Решение проблемы - строительство новых, современных объектов обезвреживания отходов ангарного типа, которое планируется в 2024-2027 годах в отдаленных населенных пунктах Чукотки», – передает ТАСС сообщение пресс-службы окружного правительства.

На это время регион предлагает разрешить эксплуатацию уже действующих полигонов. «Выступил с предложением на срок строительства новых объектов рассмотреть каждый наш уже существующий объект вместе с Минприроды: насколько действующие полигоны, введенные в эксплуатацию до 2019 года, представляют опасность. И, если она отсутствует, временно разрешить их легитимное использование», – приводятся в сообщении слова главы региона Владислава Кузнецова.

Как сообщили ТАСС в департаменте природных ресурсов и экологии, в январе 2024 года в окружной столице на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) стали взвешивать мусор. Это позволит вести более точный учет отходов для разработки дальнейшей стратегии по утилизации.


далее в рубрике