Сейчас в Архангельске

10:00 17 ˚С Погода
18+

Новые средства из федерального бюджета получат дальневосточные и арктические регионы

Деньги предназначаются для строительства и модернизации социальной инфраструктуры

Социально-экономическое развитие Бюджет Трутнев
Анна Щетинина
6 октября, 2023 | 16:09

Новые средства из федерального бюджета получат дальневосточные и арктические регионы

Фото: Сергей Горшaков / Geo Photo


На совместном заседании президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, прошедшем под руководством заместителя председателя правительства РФ, полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, рассмотрено изменение планов социального развития центров экономического роста, включая строительство социальной сферы и объектов инфраструктуры ТОР, информирует пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ДФО.

«Одиннадцати субъектам ДФО на 2018-2023 гг. из федерального бюджета выделено 148 млрд рублей на реализацию планов социального развития центров экономического роста. [...] В Арктике механизм «Единой президентской субсидии» заработал год назад. Там объемы пока скромнее – в 2022-2023 гг. на социальное развитие центров экономического роста субъектов Арктической зоны РФ правительством России выделено порядка 6,1 млрд рублей. Построено 16 объектов, отремонтировано 17, приобретено 175 единиц оборудования. Мы сегодня рассмотрим предложения регионов по распределению «Единой президентской субсидии» на 2024 год», – сказал Юрий Трутнев.

Одобрены изменения планов социального развития центров экономического роста дальневосточных регионов (средства «Единой президентской субсидии»). Оставшийся лимит распределён между регионами с учетом численности населения, бюджетной обеспеченности и финансовой дисциплины по «Единой президентской субсидии» за предыдущие годы. Отдельно вне лимитов будут профинансированы проекты, включенные в мастер-планы городов, по которым приняты комплексные планы; модульные спортивные залы для школ по программе «50 спортзалов в школах ДФО»; создание современных мастерских и центров креативных индустрий. Всего было распределено 33,7 млрд рублей на 2024-2026 годы.

Якутии выделены средства на создание современных мастерских, приобретение и установку трех модульных спортзалов (программа «50 спортзалов в школах ДФО»), модернизацию пяти объектов здравоохранения в Нерюнгри (два блока лечебного корпуса, поликлиника для взрослых, акушерский корпус, станция скорой помощи), строительство школы на 253 места в Якутске.

Чукотке выделят средства на создание современных мастерских, приобретение и установку модульного спортзала (программа «50 спортзалов в школах ДФО»).

Одобрены изменения в планы социального развития центров экономического роста шести арктических территорий. В рамках «Единой президентской субсидии», предоставляемой по линии Минвостокразвития России, поддержано выделение на 2024 год 863 млн рублей (1,6 млрд рублей были распределены ранее), на 2025 год 500 млн рублей на 2025 год, из забронированного 1 млрд рублей, и на 2026 год 155 млн из предусмотренного 1 млрд рублей.

Республика Карелия в 2024 году получит средства на завершение строительства детского сада в пгт. Калевала, модернизацию инфраструктуры к лыжно-биатлонному комплексу в г. Костомукша.

Республике Коми выделено финансирование в следующем году на строительство объекта водоснабжения и ремонт артезианской скважины в д. Верхнее Бугаево,; проведение капитального ремонта теплопровода наружного теплоснабжения в д. Чукчино; приобретение специального оборудования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями в детсаду «Белочка»; интерактивного оборудования, оргтехники для общеобразовательных организаций, тёплых остановочных павильонов на улично-дорожной сети г. Усинска, аэролодки и двух снегоболотоходов на колесах низкого давления для подразделения аварийно-спасательной службы; специализированного автотранспортного средства, предназначенного для перевозки маломобильных групп населения, инвалидов. Интинская центральная городская больница закупит дополнительное оборудование. Для размещения врачебной амбулатории для Усть-Цилемской ЦРБ приобретут быстровозводимые модульные конструкции.

В Якутии решением президиума Госкомиссии с 2023 года реализуется мероприятие по строительству спортивного зала в с. Жиганске. На заседании выделено 135,7 млн рублей на завершение строительства в 2024 году, подтвержденные ранее.

Архангельская область получила средства на 2024-2026 гг. на завершение реконструкции пл. Профсоюзов в г. Архангельске, капитальный ремонт и приобретение оборудования в Дворце детского и юношеского творчества и благоустройство прилегающей территории, модернизацию стадиона им. В.С. Кузина, поставку и оснащение мобильных зданий «Врачебная амбулатория» и благоустройство прилегающей территории Мезенской ЦРБ, капремонт здания центральной инфекционной больницы Архангельской областной клинической больницы.

Дополнительные средства отданы на ЗАТО Мурманской области на 2024 год. Выделены средства на завершение строительства крытого бассейна в ЗАТО г. Североморск, здания начальной школы (пристройки) на 250 мест в п. Печенга, Дома культуры в сельском поселении Алакуртти.

Ненецкому автономному округу выделены средства на подготовку места возведения и монтаж технологического оборудования «Умной» спортивной площадки в п. Искателей и приобретение медоборудования.

Поддержано предоставление из федерального бюджета 19,1 млрд рублей (6,9 млрд рублей в 2024 году, 7,9 млрд рублей в 2025 году и 4,3 млрд рублей в 2026 году) для создания объектов инфраструктуры ТОР в семи дальневосточных регионах. «Строительство инженерной инфраструктуры ТОР передано субъектам Дальнего Востока решением, принятым в 2022 году. Считаю его осмысленным, потому что с места руководить строительством намного эффективнее. Тем не менее не могу не отметить, что это увеличивает ответственность прежде всего глав регионов. Прошу на это обращать детальное внимание», – подчеркнул Юрий Трутнев.

В Якутии будут построены внутриплощадочные проезды, сети водо- и газоснабжения, обустроена ливневая канализация для участка «Туристический», создана газогенерирующая система для площадки «Капитоновка».

 

далее в рубрике