Новый газотурбовоз на ямальском СПГ готов к работе

15 Августа, 2018, 14:04
Новый газотурбовоз на ямальском СПГ готов к работе

Новый газотурбовоз ГТ1h-002 совершил две экспериментальные поездки в составе грузового поезда повышенной массы и длины на участке Сургут - Лимбей - Коротчаево протяженностью 636 километров. Таким образом подтвердилась правильности расчётов месторасположения точек заправки и экипировки газомоторных локомотивов на севере Уральского региона и определение нормы массы грузовых поездов для газотурбовозов на этом участке.

По итогам первой экспериментальной поездки 21-25 июля по выбранному участку установлена возможность вождения такими локомотивами поездов массой до 7 тысяч тонн без дозаправки. Во время второй поездки 29-30 июля поезд проследовал по участку Лимбей - Сургут протяженностью 532 км с грузовым составом массой больше 9 тысяч тонн следовательно эксплуатация локомотивов с поездом такой массы также возможна на этом участке без дозаправки.

Цитата: «Топлива на обе поездки хватило с запасом, что подтверждает правильность предварительных расчётов по точкам размещения пунктов заправки локомотивов сжиженным природным газом. Предполагается, что они будут размещены на станциях Войновка, Тобольск и Сургут»
пресс-служба Свердловской железной дороги



Газотурбовоз ГТ1h-002 - локомотив, который при полной проектной нагрузке развивает скорость до 100 км/ч. РЖД к 2023 году планирует увеличить парк до 22 таких локомотивов. В том числе они будут использоваться в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В перспективе газотурбовозы будут перевозить грузы по Северному широтному ходу.

далее в рубрике