Новый ледокол отправляется в Сабетту

25 Июня, 2018, 14:09
Новый ледокол отправляется в Сабетту

По информации от Выборгского судостроительного завода ледокол «Обь» отправляется в Сабетту. Он будет обеспечивать круглогодичную навигацию танкеров СПГ на подходном канале и в акватории порта. 

Цитата: «На ледоколе «Обь» будет самый лучший экипаж в «Атомфлоте», поскольку являюсь директором по персоналу. Уже приступили к выбору и комплектации экипажа, поэтому посещать буду регулярно - на каждый судозаход в родной порт Мурманск»
директор по персоналу и коммуникациям ФГУП «Атомфлот» Мария Нуждинова
 

Первый суперсовременный портовый ледокол для швартовки танкеров и газовозов. По информации судостроителей,  его обводки позволяют не ломать лёд, а обводить его, отталкивать, обеспечивая высокую скорость.

Цитата: «Это впервые в ледокольном флоте - 4 азипода, которые могут вращаться вокруг оси. То есть, обеспечивая манёвренность, практически, на 360 градусов может поворачиваться на месте»
руководитель проекта «Ледокол Обь» Анатолий Горбачёв
 

На строительство ледокола ушло около двух лет, но еще не все работы завершены. Весной 2019 «Обь» пройдет испытания в Карском море, и в мае пришвартуется в Сабетте. Для того, чтобы спустить готовое судно на воду, баржа временно затапливается, отсюда и название – самопогружная». Уже завтра его отбуксируют в Финский залив и спустят на воду для дальнейшей доработки

далее в рубрике