Сейчас в Мурманске

23:46 14 ˚С Погода
6+

Новый мамонт поселится в главном музее Ямала

О Науке и культуре
22 Июня, 2022, 09:33
Новый мамонт поселится в главном музее Ямала
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО

«Оттаявший мир» – под таким названием после переэкспозиции откроется в Музейно-выставочном комплексе И.С. Шемановского в Салехарде зал «Время мамонта», где «прописаны» всемирно известный экспонат мамонтенок Люба, Монгоченский мамонт, шерстистый носорог и другие представители ископаемой фауны и флоры.

Теперь здесь появится еще один видный экспонат – останки мамонта Тадибе, найденного в 2020 году в Сеяхинской тундре. Расширится и смысловое наполнение выставки.

«Древняя природа Ямала будет представлена в призме общемировой эволюции животного мира и глобальных климатических изменений. В истории Земли известно несколько ледниковых эр, сменяющихся последующими периодами потепления. Один из таких теплых периодов мы переживаем сейчас – повышение температуры воздуха. Увеличение среднегодовой температуры вечной мерзлоты регистрируется с 1980-х, и начавшееся потепление отчетливо прослеживается до сих пор. Эти изменения могут способствовать увеличению числа находок мамонтов», – поделилась куратор выставки, заведующая сектором гуманитарных исследований Евгения Хозяинова.

Ученые считают, что разобраться в текущих процессах и спрогнозировать дальнейшее развитие событий поможет лишь четкое понимание того, что происходило на планете на протяжении последних нескольких миллиардов лет. Посетители МВК тоже смогут почувствовать себя исследователями – на выставке будет представлена полная информация о климатических циклах Земли и о том, как в соответствии с ними менялась и развивалась жизнь на планете – от простейших организмов до «человека разумного».

Актуальная экспозиция будет представлена в новом современном дизайне. На выставке создан визуальный эффект «оттаивания» мамонтов, расширен мультимедийный и интерактивный контент: для удобства посетителей здесь появятся дополнительные видеоэкраны и сенсорные киоски с информацией об истории экспонатов и эпохе, к которой они относятся.

«Оттаявший мир» откроется посетителям уже в конце июня.

далее в рубрике